Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз умер. Да здравствует партнерство?


Кто продолжит "парный танец" России и Белоруссии?

Кто продолжит "парный танец" России и Белоруссии?

Союз Белоруссии и России оказался несбыточной мечтой и восстановление добрососедских отношений между двумя странами возможно только при смене белорусского руководства. К такому выводу пришли участники прошедшей в Москве международной конференции под названием "Белоруссия - Россия: конец Союза и начало прагматического партнерства".

Цель конференции - представить российской общественности реальное положение дел в политической и экономической жизни Белоруссии в преддверии президентских выборов, проанализировать перспективы победы на них демократических сил и возможности альтернативного развития двусторонних отношений.

– Восстановление дружбы и партнерства с Россией необходимо начинать с восстановления четырех свобод между нашими странами: свобода торговли товарами, услугами, финансами и свободное перемещение рабочей силы, – уверен кандидат в президенты Белоруссии, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. – Это базовые европейские ценности. Наши власти попробовали перескочить данный элемент, у них не получилось. Если Лукашенко останется у власти, их восстановление невозможно. Он не принял предложение о варианте преемника – тот вариант, который был в России. Он не представляет себя вне власти.

– Есть ли намеки со стороны белорусской власти на то, что вам не следует участвовать в этих президентских выборах?


– Намеки есть – совершенно очевидные и даже не прозрачные. Практически все встречи проходят при сопровождении милиции: следят, слушают. Недавно встреча в небольшом белорусском городке Вилейке закончилась тем, что сначала пришли эмчээсники, потом – наряд милиции. Все закончилось тем, что четыре автоматчика внимательно слушали мою презентацию программы "Миллионы рабочих мест для Белоруссии". При раздаче листовок для предпринимателей, опять-таки, задерживают активистов, сопровождают их в милицию; при этом материалов не отдают и ничего не объясняют…

Руководитель аналитических проектов информационной компании "БелаПАН" Александр Класковский полагает, что перед Кремлем не стоит задача замены Александра Лукашенко:

– Скорее, расчет здесь – на то, чтобы приструнить, поставить на место, принудить выполнять обязательства. Для Москвы это просто кампания, а для белорусского режима – вопрос выживания, вопрос жизни и смерти.

Участники международной конференции пришли к выводу: можно говорить о возможности восстановления цивилизованных отношений между Белоруссией и Россией, но надо признать, что союз двух государств оказался мыльным пузырем.

– Еще в 1992 году мы подписали соглашение о свободной торговле, – напоминает председатель общественного движения "Выбор России" Владимир Рыжков. – Никакой свободной торговли нет, не было в помине и пока не предвидится. В 1993 году мы подписали договор о создании экономического союза. Нет никакого экономического союза. В 1995 году мы подписали соглашение о таможенном союзе. Все мы понимаем, что никакого союза нет в помине. В 1997 году мы подписали устав Союза, закон о статусе депутата, парламентского собрания Союза России и Белоруссии. Где парламентское собрание? Где эти депутаты? В 1998-м мы подписали соглашение о равных условиях хозяйствования в Белоруссии и Российской Федерации. Где эти равные условия хозяйствования? Колоссальные отличия в правовых системах, макроэкономических системах, в налоговых системах. 1999 год - опять союзное государство. Была целая гирлянда соглашений в 2000 году, 10 лет назад. Надо сейчас праздновать уже юбилей, но не празднуем. Например, должен быть совет министров союзного государства, в 2000 году подписали соглашение. Где этот совет министров? Было уже даже принято положение об этом совете министров. В 2000 году мы договорились унифицировать налоговое законодательство. 10 лет назад. Какая унификация налогового законодательства?..

Я не понимаю, как Москва может сменить режим в Белоруссии, – говорит Владимир Рыжков. – Единственный мыслимый для меня сценарий такой: если Путин договорится с Брюсселем и, допустим, с 1 декабря 2010 года все краны будут перекрыты, и после этого Миллер перекроет всё остальное и поднимет до 700 долларов за тысячу кубометров – вот тогда да, тогда будет банкротство, и режим Лукашенко падет. Но это невозможно. Значит, у Лукашенко остаются все возможности маневрировать, перехватывать деньги то там, то там. Наш интерес, интерес российских демократов – в том, что при любом развитии ситуации в Белоруссии (а мы очень хотим, чтобы это было демократическое развитие) потенциал хороших отношений не был разрушен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG