Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Триумфальной будут бить?


Триумфальную площадь отгородили. От прохожих или от митингующих?

Триумфальную площадь отгородили. От прохожих или от митингующих?

В одиннадцатый раз представители оппозиционных движений и объединений собираются выйти на Триумфальную площадь в рамках "Стратегии-31". Впервые они не смогут попасть к памятнику Маяковскому не из-за того, что это место занято под другие мероприятия.

Ранее каждое 31-е число московские власти отдавали Триумфальную либо прокремлевской молодежи, которая там проводили день донора, либо под автомобильное шоу, велосипедные соревнования или просто народные гуляния и уличные ярмарки. На этот раз столичные власти заранее предупредили москвичей, что у памятника Маяковскому начинаются археологические раскопки, которые должны закончиться строительством подземной автомобильной парковки. Данный факт организаторов митинга в поддержку 31-й статьи конституции ничуть не смущает. Вот что сказал сопредседатель движения "Левый фронт" Сергей Удальцов:

– Эти строительные работы лишь прикрытие для того, чтобы не допускать проведения массовых акций на Триумфальной площади. Насколько нам известно, работы начались без соответствующих документов, то есть с нарушением закона. И в предыдущие разы, когда проводилась акция, часто практически вся площадь была огорожена заборами. В частности, в прошлый раз там проводились мотогонки. Так что, по сути, кардинально мало что изменится: свободного доступа на площадь, как и в прошлые разы, не будет. Поэтому люди будут подходить туда, где просто есть место, чтобы собраться. Нас это не смущает.

Московское правительство официально заявило, что с 17 августа прекращает принимать заявки на проведение любых мероприятий на Триумфальной площади в связи с началом работ. Несмотря на то, что площадь, помимо забора, уже огорожена бетонными блоками, а рядом с памятником стоят строительные бытовки, участники "Стратегии 31" категорически против переноса своего митинга в другое место. Один из участников митинга, координатор молодежного движения "Смена" Николай Ляскин уточняет:

– Это место выбрано не случайно. Здесь всегда разрешали митинги всем, кроме оппозиции. Всем, кроме людей, которые хотят приходить сюда 31-го числа. И Придумывают различные поводы, чтобы нас туда не допустить: начиная от катаний на велосипеде, заканчивая катаниями на машинах.

На акцию приглашены и депутаты Европарламента, которые находятся в Москве с официальным визитом. Московская милиция уже предупредила, что будет обращаться с представителями иностранных делегаций так же, как с оппозиционерами.

Аналогичные московской акции в защиту 31 статьи Конституции пройдут и в ряде городов России, а также в Великобритании, США, Финляндии, Израиле. Лидер петербургских "лимоновцев" Андрей Дмитриев рассказывает:

– Мы выходим, несмотря на интервью нашего премьер-министра в "Коммерсанте", где он пообещал, что все будут получать дубинкой по голове. Я надеюсь, что эти угрозы никого не испугают. У нас, например, собираются прийти все пострадавшие в предыдущих акциях. Так что я рассчитываю, что в Петербурге отныне для таких мероприятий будет одна основная площадка – Гостиный Двор.

В Нижнем Новгороде сторонники оппозиции намерены выйти на Площадь Свободы. Говорит один из организаторов митингов Юрий Староверов:

– Власть нижегородская кое-чему научилась со времен разгонов "Маршей несогласных" в 2007 году, когда она понесла большие репутационные потери. Чиновники пришли к выводу, что лучше не допускать такого накала страстей. И даже приказ, спущенный сверху, – на жесткий разгон, они будут исполнять с поправкой на полученный негативный опыт. Зачем им себя подставлять?

Организаторы "Стратегии-31" за день до своей акции выступили с заявлением, в котором всю ответственность за действия милиции во время митинга в Москве и других российских городах возложили на премьера Владимира Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG