Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коктейль Молотова по-белорусски


От атаки на посольство РФ в Белоруссии никто не пострадал. А отношениям Москвы и Минска хуже быть пока не может

От атаки на посольство РФ в Белоруссии никто не пострадал. А отношениям Москвы и Минска хуже быть пока не может

В ночь на 31 августа в Минске неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью в здание российского посольства. Белорусские политологи, близкие к власти, уже заявили, что инцидент "может быть провокацией со стороны российских спецслужб, спланированной для того, что "взорвать" отношения Беларуси и России". А белорусские оппозиционные лидеры опасаются, что инцидент может стать началом компании против оппозиции.

В понедельник вечером в 23.20 по московскому времени через ограждение на территорию Российского посольства были брошены две бутылки с зажигательной смесью. Одна из них разбила стекло автомобиля, в результате чего возник пожар. Никто из сотрудников посольства не пострадал. Как сообщили в минской милиции, возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", есть двое подозреваемых, но личности их еще не установлены.

Тем временем МИД Беларуси выразил озабоченность и негодование в связи с инцидентом на территории российского посольства. "Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений", — говорится в специальном заявлении пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

Со своим заявлением выступил и МИД России. "Расцениваем данное происшествие как возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности», - отметили в российском внешнеполитической ведомстве

Тем временем близкий к власти белорусский политолог Сергей Мусиенко заявил, что инцидент с посольством Российской Федерации в Минске может быть провокацией со стороны российских спецслужб, спланированной для того, что "взорвать" отношения Беларуси и России. "Ни одному нормальному белорусу не придет в голову заниматься такими вещами", - сказал политолог. По мнению Мусиенко, инцидент, произошедший у посольства РФ в понедельник, укладывается в "череду вещей, которые говорят о том, что в России существуют силы, желающие как-то разъединить наши страны", и говорит о том, что "честно, политтехнологически, они не могут влиять на ситуацию в Беларуси".

Он заметил, что в Российской Федерации кампания по выборам президента Беларуси началась раньше, чем в самой Беларуси: "Пошли какие-то не очень умные статьи и фильмы".

Белорусский независимый политолог, эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич считает, что белорусской власти сейчас, перед президентскими выборами, это очевидно невыгодно. Тем временем представители белорусской оппозиции отвергают возможность причастия оппозиции к инциденту с российским посольством и считают эту акцию провокацией. "Это грязная провокация, пока неизвестно, с чьей стороны", - заявил лидер гражданской кампании "За европейскую Беларусь" Андрей Санников. По его мнению, в связи с данным происшествием "начнутся поиски виноватых среди оппозиции". "Я этого опасаюсь и с большой долей вероятности могу сказать, что именно так и будет происходить", - сказал он, напомнив о попытках правоохранительных органов найти виновников ряда нераскрытых происшествий среди представителей оппозиции.

"Я хорошо знаю настроения в обществе, настроения в оппозиции, и я не думаю, что в оппозиции есть такие радикальные группировки. Радикализм не свойственен белорусам", - заявил лидер движения "За свободу", бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Пока никто не взял на себя ответственность за эту акцию. В предыдущие годы власти не раз разгоняли пикеты белорусской оппозиции у стен российского посольства. В 1997 году, в разгар белорусско-российской интеграции, неизвестные обстреляли здание российского посольства из автомата Калашникова. А в мае 2001 года неизвестные бросили на территорию посольства боевую гранату. Тогда это произошло накануне приезда в Минск президента России Владимира Путина. В обоих случаях потерпевших не оказалось.

Если предположить, что и нынешняя акция тоже посвящена какому-то событию, то стоит напомнить, что накануне, 30 августа, Александр Лукашенко отмечал свой 56-ой день рождения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG