Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумфальная: лозунги в ответ на задержания


Задержание участника акции "Стратегии -31" на Триумфальной площади в Москве

Задержание участника акции "Стратегии -31" на Триумфальной площади в Москве

Корреспонденты Радио Свобода вели онлайн репортаж с Триумфальной площади Москвы, где оппозиция проводила акцию протеста.



20. 30 мск

Акция на Триумфальной закончена. Скопление милицейских машин осложнило движение в центре Москвы. После составления протоколов об административных нарушениях оппозиционеры отпущены на свободу. Теперь их дела в первой декаде сентября рассмотрит суд.

19. 40 мск

Акция на Триумфальной площади продолжается. Несколько сотен оппозиционеров, блокированные милицией, скандируют лозунги. Автобусы с задержанными провожают аплодисментами.

18. 50 мск

По подсчетам корреспондентов РС, в акции примают участие около двух сотен оппозиционеров. Кто-то из них принес на Триумфальную площадь рынду. Звуки рынды перебивают обращения милиции через мегафон. Задержания продолжаются.

18. 35 мск

Столкновения с милицией продолжаются. Люди, блокированные у входа в метро "Маяковская", пытаются прорвать милицейское оцепление и пробиться на Триумфальную. Им это не удается.

Между тем "Интерфакс" сообщает о задержаниях в Петербурге. Милиция не позволила оппозиции провести несогласованный митинг у Гостиного Двора. Сотрудники МВД задержали нескольких активистов и поместили их в припаркованный у обочины автобус. Однако протестующие продолжили свою акцию, один из них забрался на киоск организаторов экскурсий и с крыши в мегафон продолжил скандировать лозунги.
В акции приняли участие сторонники Эдуарда Лимонова, а ткже члены партии "Яблоко", которые развернули флаг партии, активисты ЛГБТ-движения, движений "Живой город", РНДС, РКРП и других.


18. 20 мск

Европейские парламентарии, которые участвуют в акции в качестве наблюдателей, пообщались с прессой. Они выразили свою солидарность "с российским народом", и сказали, что эта солидарность придает им "смелости".

* * *
Об акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади Москвы обозревателю радио Свобода Андрею Шарому рассказал очевидец событий – российский кинорежиссер Андрей Некрасов, который проживает в Западной Европе. Он известен серией документальных фильмов о роли специальных служб в современной России, вызвавших негодование Кремля.

– Вы пригласили понаблюдать за событиями на Триумфальной площади несколько депутатов Европарламента. Что это за политики и какие впечатления у них вызвало то, что произошло сегодня?

– Глава этой небольшой делегации Хейди Хаутала – председатель комитета по правам человека Европарламента. Также были ее заместитель из Литвы и еще один европарламентарий из Голландии. Они хотели своими глазами увидеть, как соблюдается в России 31-я статья действующей российской Конституции. Они считают, как и я, что Конституция – это основной закон страны, а, значит, мы не нарушаем закон. Впечатления у них очень тяжелые, потому что на наших глазах по ступенькам тащили людей только за то, что они поднимали небольшие рукописные плакаты размера и скандировали лозунги: "Свободу!".

– У этого посещения депутатами Европарламента Триумфальной площади будут какие-то последствия?

– Уверен, что последствия будут. Они об этом мне говорили. Дело в том, что президент Европарламента лично просил их привезти впечатления из Москвы. Он официально выражал озабоченность по поводу предыдущих разгонов демонстрантов "Стратегии 31".

– Но пока особенного давления на российские власти со стороны Западной Европы не заметно. В основном мы видим прагматичную политику. Не один, не два раза мы слышали обещания, что будет что-то сделано, однако на переговорах с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным если такие темы и поднимаются, то и только. Сейчас по-другому будет?

– Сами знаете, Евросоюз –структура очень сложная, мягко говоря. Но могу подтвердить вам от тех депутатов Европарламента, которые были в Москве, что они в ярости от действий ОМОНа. И обещают сделать все, чтобы донести свои живые впечатления до Брюсселя.

* * *
Задержаны Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов и Константин Косякин.

"Интерфакс" цитирует Немцова:

"Я был задержан, когда на пересечении Тверской улицы и Садового кольца, на углу здания Минэкономразвития раздавал свой доклад "Путин. 10 лет. Итоги"... Я не знаю, что они укажут в качестве причины моего задержания. Может, скажут, что я пил кровь младенцев - это просто беспредел", - заявил Немцов по поводу действий милиции. Он также сообщил, что сейчас его и еще нескольких задержанных куда-то везут на автобусе.

В акции приняла участие глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

18. 18 мск
Участники акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве
Участники акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве
Участники акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве

Стычки с милицией на ступеньках Концертного зала имени П. Чайковского. Площадь скандирует "Долой полицейское государство!", "Россия без Путина!", "Это наш город!".

Задержан член "Солидарности" Илья Яшин.


18. 11 мск

Задержаны не менее десятка человек. Среди них - активисты Левого фронта. Все они стояли на площади с плакатами. Один из таких плакатов, например, содержал текст 31-й статьи Конституции. Впрочем, были и другие: "Россия без Путина", "Долой власть чекистов!". В момент каждого очередного задержания собравшиеся на Триумфальной скандировали: "Свободу! Свободу". В эти минуты задержания участников акции продолжаются.

17. 50 мск


Появились участники акции. Начались задержания. Первым задержанным оказался человек, который держал плакат с изображением двуглавого орла. Одна голова Путина, другая - Медведева. Площадь откликнулась криком "Позор".

В толпе появился начальник Управления информации и связям с общественностью ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Он в гражданском - черный костюм, белая рубашка. Палец на руке забинтован - как и обещал, высокопоставленный милиционер свел татуировку, сделанную в молодости.

Милиция выдавливает участников акции с площади

Милиционеры, взявшись за руки, пытаются выдавить людей с площади.

17. 35 мск


На Триумфальной площади и вокруг нее - скопление грузовиков с солдатами внутренних войск и омоновцами. По подсчетам корреспондента РС - более 50 единиц техники, включая оранжевые КАМАЗы, вытянувшиеся вдоль Тверской. С их помощью можно будет заблокировать тот или иной участок прилегающей к площади территории Здесь же находится военная радиостанция с трехметровой антенной - видимо, чтобы передавать фронтовые сводки. На крышах милицейских автобусов работают милицейские же видеооператоры.

На площади - не менее 200 милиционеров, которые курсируют вдоль забора, огораживающего площадь. Часть из них вооружена дубинками, на многих - шлемы и бронежилеты.

Алексей Венедиктов объясняет милиционеру, что он просто стоит


В мегафон звучит: "Уважаемые граждане, проходите, не мешайте проходу людей в метро". Много журналистов. В том числе главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Есть и первый участник акции - Нина Семеновна всегда приходит 31-го на акции оппозиции с листком, на котором написана цифра "31".


Акции в поддержку российской оппозиции проходят в Лондоне, Вашингтоне, Хельсинки и других городах мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG