Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыболов-любитель осужден, браконьеры процветают (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: За четырех маленьких рыбок стоимостью 20 рублей рыболова-любителя осудили на один год исправительных работ. Пять процентов от этой зарплаты пенсионер Петр Евстратов должен отдавать государству. На берег реки в Усть-Донецком районе рыбак-пенсионер приехал на отдых и решил запастись наживкой для спиннинга. Он надолго, если не навсегда запомнил ту рыбалку:

Петр Евстратов: Забросил я там несколько раз эту малявочницу, поймал четыре маленьких рыбешки - горчак, две уклейки и плотвичку маленькую. И тут вышли сотрудники милиции…

Григорий Бочкарев: Сотрудники милиции вышли из-за кустов вместе с двумя понятыми. Тут же на месте составили протокол о незаконной добыче рыбы. Продолжает Петр Евстратов:

Петр Евстратов: Квалифицируют они это, значит, как "способ массового истребления водных животных" и в результате 256-я статья, пункты "б" и "в".

Григорий Бочкарев: Эту нехитрую рыбацкую снасть - "паука-малявочницу" - сегодня можно купить на любом рыболовном рынке Ростовской области. При этом она не числится в списке запрещенных орудий лова, правда, нет ее и в "разрешительном" перечне.

Этой историей возмущены не только члены областной Федерации любительского и спортивного рыболовства, но и все рыбаки Дона. Случившееся с их коллегой рыболовы-любители расценивают как типичный пример административного достижения показателей по борьбе с браконьерством. Заместитель председателя областной ассоциации спортивного и любительского рыболовства Виктор Моисеев не может скрыть своего возмущения:

Виктор Моисеев: Я бываю там часто на рыбалке. Я вижу, что там делается. Там все омуты, все заливы, устья теплого канала круглосуточно, круглогодично забиты сетями. Плавные сетки пускаются в очередь. И на фоне вот этого всего бесконтрольного разграбления донских рыбных запасов - за две верхоплавки и горчака?..

Григорий Бочкарев: Почему не ограничились, например, санкциями, предусмотренными Административным кодексом, например, штрафом, а применили именно уголовную 256-ю статью? По версии гособвинения, полностью поддержанной судом, для этого существовали веские причины. Во-первых, подсудимый ловил рыбу (цитата) "способом массового истребления", и, во-вторых, на миграционных путях к местам нереста. Рыбаки не понимают, о чем говорят правоохранители. Вот мнение одного из них, Алексея Захарова:

Алексей Захаров: Дело в том, что буквально неделю назад я был как раз в том месте, видел эту протоку, знаю, что к чему. Там, в принципе, базы, там ловят все, кому не лень, на что ни попадя. Ну, у меня создалось впечатление, что вот этот пенсионер когда-то "наступил на хвост" как раз этому милиционеру. И, возможно, это какое-то сведение счетов. Это паук-малявочница. Она и рассчитана на ловлю именно малька, никакой крупной рыбы невозможно поймать. В этом случае получается такая очень интересная система. Если я приду на берег любого водоема с ситечком для чая, меня могут арестовать за то, что я ловлю запрещенным орудием лова - там очко еще меньше, но я могу кого-то поймать.

Григорий Бочкарев: Петр Евстратов живет в Новочеркасске, а суд и отдел дознания - в Усть-Донецке. Это 100 км в один конец. Только на пятый раз - через несколько месяцев - Евстратову зачитали приговор, из которого он узнал, что признан виновным, и что судья Кравцов назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год, которое, правда, милосердно заменил на условное - с испытательным сроком 8 месяцев. Ситуацию комментирует такой же, как и Евстратов, рыболов-любитель Алексей Захаров.

Алексей Захаров: Он не будет отсиживать в тюрьме, ни где-то в лагере, но, тем не менее, это реальная судимость, которая записана. Зачем это? Непонятно, непонятно… И как самый обычный рыболов-любитель, именно, подчеркиваю, любитель, получается, что я вообще полностью бесправен. То есть, меня могут за что угодно - за четырех мальков, подчеркиваю, мальков меня могут арестовать и осудить. Да я буду думать, пойти ли мне туда? Потому что, что могут придумать в следующий раз наши доблестные "органы", никто же не знает.

Григорий Бочкарев: Петр Евстратов рыбу ловить начал лет с пяти. После окончания мореходки рыбачил и в Атлантике. И не только - в Приморье рыбу ловил, в Сибири. На Дону рыбачит и летом, и зимой. Теперь, правда, почти все свободное время он посвящает борьбе за свое честное имя - пишет жалобы, заявления, общается с прессой. Евстратов надеется, что ему все-таки удастся добиться отмены несправедливого, по его мнению, приговора.

XS
SM
MD
LG