Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талантливый режиссер на перепутье (Ижевск)


Надежда Гладыш: Образовав круг, незнакомые до этого момента между собой люди перекидывают друг другу небольшой мяч, при этом называя своего адресата по имени. Мячик служит средством установления контакта. Даже если не долетел или не пойман, собравшимся весело, что они вернулись в детство. В маленьком зальчике полуподвального клуба по месту жительства, неподалеку от университетского городка в Ижевске, летним вечером встретились 1,5 десятка совершенно разных людей. Среди них – пара женщин бальзаковского возраста, мама с 10-летней девочкой, девушки-старшеклассницы, три студента. Они собрались по объявлению о проведении тренинга актерского мастерства.

Занятия проводит Алина Шаляпина, сама студента-заочница Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Но до этого она училась на инязе Удмуртского университета, и 5 лет назад создала там студенческий театр "Комедии дель арте", который сейчас превратился в эстрадную студию "Вива". Летний тренинг для Алины проба пера перед новым сезоном и возможность освоить новую форму заработка. Красной нитью занятия-знакомства стал лейтмотив из французской кинокартины "Амели".

Городскому человеку очень трудно преодолеть смущение среди незнакомых людей. Поэтому для начала Алина предложила всем просто дружелюбно пожать друг другу руку, улыбнуться, глазами и жестами выразить расположение. А вот зачем приемы актерского мастерства человеку, не собирающемуся на сцену? Алина Шаляпина считает так:

Алина Шаляпина: Мне кажется, актерское мастерство это очень важная вещь. Лично меня оно выручало не раз в жизни. Очень много чиновников, работодателей, кто тебя не очень понимает. Надо уметь выкручиваться. В этом очень помогает искусство переживания, представление, то есть когда ты можешь перевоплотиться в какого-то человека, которого хотят видеть перед тобой в данный момент – чуть-чуть схитрить, чуть-чуть сактерствовать.

Надежда Гладыш: Городской человек – зажатый человек.

Алина Шаляпина: Это очень зажатый человек, безусловно. По многим людям видно, что они не уверенно себя чувствуют. Кто-то, конечно, более или менее, раскованный, а кому-то надо помочь.

Надежда Гладыш: Под незатейливый вальсок участники тренинга пытались представить себе место и событие, там происходящее.

Алина Шаляпина: Представьте, что вы входите в большой старинный замок. Вы несете с собой какую-то свою атмосферу, но замок существует отдельно от вас. Музыка считается одним из самых сильных проводников атмосферы. Поэтому, может быть, когда вам грустно, вы представляете какую-то музыку, вам становится еще грустнее.

Надежда Гладыш: Закрыв глаза, мы все представляли себя совершенно в разных странах – кто-то в российской глубинке, кто-то на Елисейских полях, где ни разу не бывал. А получив от тренера атрибуты неких персонажей (кисти, книги, шарф), силой музыки нас отправили в Париж на Монмартр.

Театр Алины Шаляпиной известен в Ижевске своими яркими постановками, участием в фестивалях и массовых праздниках. Ядро труппы – молодые пластичные ребята с хорошей танцевальной подготовкой. Они заняты интересным для них делом, даже приносящим небольшой доход. Выступления студейцев на корпоративных и официальных мероприятиях оплачиваются. Поэтому Алина не считает свой коллектив любительским. Будет жаль, если "Вива" переберется в столицы - Алина мечтает о карьере.
XS
SM
MD
LG