Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смех да и только (Сочи)


Геннадий Шляхов: "Если нельзя, но очень хочется, тогда - можно", - примерно так объясняли логику поведения инспекторов дорожного движения на дорогах руководители сочинского подразделения ГАИ-ГИБДД на недавней пресс-конференции. Речь зашла о принципиальнейшем для всех автолюбителей вопросе - в каких случаях инспектор ДПС имеет право остановить автотранспортное средство, не нарушившее Правил дорожного движения? С ключевой для понимания сути ответа фразы начал Вадим Охотников, и.о. командира полка Дорожно-патрульной службы города Сочи.

Вадим Охотников: На это можно ответить по-разному. Прежде всего, в основном инспектор должен остановить транспортное средство и водителя наказать за то, что он нарушил Правила дорожного движения. Также, подозрение в совершении преступления, также в подозрении о том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Это просто носит профилактический момент. Я не говорю о том, что без нарушения останавливать нельзя. Конечно, нельзя, но имеется в виду, как профилактика.

Геннадий Шляхов: Пояснения коллеги продолжил другой участник пресс-конференции Александр Лукоянов, начальник ГИБДД Сочи.

Александр Лукоянов: Вы знаете, бывает внутреннее чувство, что что-то не так. Просто останавливаешь автомобиль, открываешь багажник, а там взрывное устройство.

Геннадий Шляхов: Из прозвучавших ответов может сложиться впечатление, что каждый из сотрудников ГАИ обладает недюжинными дедуктивными - для обнаружения преступника и педагогическими - для профилактических бесед - способностями. И это главное, а вовсе не закон. Но нет, личные качества человека с жезлом в руках тут не причём, объяснил Вадим Охотников, и.о. командира полка Дорожно-патрульной службы ГИБДД города Сочи.

Вадим Охотников: Есть приказы и указы. Тот же указ №711 в своё время был президента, когда ещё был президент Ельцин, который потом был 329-м приказом нашего министра, который гласит о том, что останавливать транспортное средство только в том случае, если определённые идут операции. Сейчас идёт операция "Курорт-2010". Это операция? Операция! Потом проводится операция "Квартира". Это тоже операция.

Геннадий Шляхов: А потом придёт сентябрь, и вместе с учебным годом начнётся операция "Школа". Следом - посевная, а там не за горами сезон цитрусовых, когда из соседней Абхазии хлынут в Россию мандарины. Да мало ли что ещё в жизни случается, главное - хорошо усвоить и точно знать КАК и ПОЧЕМУ "если нельзя, но очень хочется, то всё-таки можно".

XS
SM
MD
LG