Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужна ли России футбольная прокуратура?


Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

В российском футболе продолжается серьезнейший скандал, связанный с договорными матчами.

Напомним, что букмекеры усомнились в честности матча премьер-лиги между пермским "Амкаром" и "Ростовом", коэффициенты на эту игры были снижены, и прогноз был объявлен во всеуслышание – "Амкар" должен выиграть. Он и выиграл. Российская футбольная премьер-лига отправила на матч специальных инспекторов, которые заявили, что подозрения насчет договорного характера этого матча не подтвердились. Журналисты центральных спортивных газет написали прямо противоположное – по их мнению, ход матча не вызывал сомнений в том, что результат матча был "обговорен" заранее, и футболисты на поле прекрасно это понимали.
Я уверен, что проблемой договорных матчей в российском футболе должны заниматься правоохранительные органы и прокуратура

До сих пор большинство подобных случаев в российском футболе оставались без последствий – ведь доказать документально факт сговора практически невозможно. Первым оперативно отреагировал министр спорта России Виталий Мутко, заявивший, что к борьбе с договорными матчами нужно привлечь Следственный комитет при прокуратуре, так как Комиссия РФС по этике не имеет достаточных полномочий для расследования подобных случаев. "Нужен свидетель, обвинитель, имеющий основания заявить о нечестном характере матча, но таковые пока не дают о себе знать", – сказал министр, признавший, что "футбольное сообщество вряд ли способно вскрывать нарывы", и потому "вопрос перетекает из области спортивной в сферу уголовную".

Практически следом за ним подобное же заявление сделал и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он сказал в интервью "Интерфаксу": "Я уверен, что проблемой договорных матчей в российском футболе должны заниматься правоохранительные органы и прокуратура".

7 сентября состоится заседание исполкома РФС, на котором, по предположению Степашина, этот вопрос может быть рассмотрен. Степашин должен быть в курсе ситуации – ведь он является членом исполкома РФС.

Когда сразу два официальных государственных человека говорят одно и то же практически слово в слово – жди "оргвыводов". Действительно, как заявил Степашин, "договорные матчи – это коррупция". И явление это, по мнению многих экспертов, существует в советском и российском футболе многие годы. Как, впрочем, и коррупция в России, борьба с которой, как представляется, в России если и ведется, то не очень успешно. Поэтому и результаты возможной антикоррупционной кампании в российском футболе пока выглядят сомнительными. Не говоря уже о том, что прямое вмешательство государства в футбольные (и вообще спортивные) дела формально должно наказываться Международным олимпийским комитетом. Правда, такого исхода ждать от МОК в нынешней обстановке ждать не стоит – слишком серьезная карта разыгрывается вокруг олимпийского Сочи. Да и свою несостоятельность в борьбе с коррупцией российские футбольные власти продемонстрировали уже не раз, так что, похоже, чиновники провели "артподготовку" к серьезной атаке на спортивную коррупцию.

Но вот забавное совпадение: практически одновременно с заявлениями Степашина и Мутко в Москве был ограблен отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре по Московской области. При этом внутри находился сотрудник частного (!) охранного предприятия, которого грабители попросту связали. Возможно, на исполкоме РФС стоит внимательно изучить возможности прокуратуры – ведь охрана истинных футбольных ценностей может оказаться ей попросту не по плечу…
XS
SM
MD
LG