Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не собирался на Триумфальную, но сходил - исключительно потому, что прочёл у о.Андрея Дудченко (в Киеве, но Московского патриархата) вот это:

Слова Мамардашвили, сказанные в СССР, не потеряли актуальности и в нынешней Украине:

Не надо быть особенным человеком, чтобы понимать, где ты живешь. Достаточно в этой стране прожить внимательно двадцать минут. Достаточно двадцать минут внимательно посмотреть на то, что происходит в стране, и все станет понятно. И хватит, надо закрыть тему.

Поэтому диссидентство – это неинтересно. Надо думать о главном. - Добавлял Пятигорский.

Добавлю, что диссиденство неинтересно и в Церкви. Достаточно осмотреться, понять, и можно заниматься делом.


Во-первых, Мамардашвили был диссидент - как и Пятигорский. Во-вторых, диссидентство - вовсе не о том, где ты живёшь, а о том, как ты живёшь. В-третьих, мыть руки - тоже неинтересно, но мыть - надо, и думать о главном это не мешает. Нет, чесслово, удивительно - ведь могли бы промолчать, а вот что-то тянет за язык - облягать диссидентов, постебаться...

Небось, как митрополиту Филиппу молиться, задушенного Малютой Скуратовым по приказу Ивана Грозного, так в первых рядах... Нас, мол, душили-душили... А если бы митр. Филипп так же рассудил бы - мол, нечего диссидентствовать, делом надо заниматься... Подумаешь, кого-то на кол посадили... Значит, не соблюл закона!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG