Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович показал себя немцам


Виктор Янукович несколько отступил от заявленной темы доклада

Виктор Янукович несколько отступил от заявленной темы доклада

Президент Украины Виктор Янукович выступил с докладом в Берлине. Не сказав ничего нового, он, тем не менее, изрядно удивил аудиторию.

Придя к отелю "Адлон", как и было рекомендовано журналистам - в соответствии с предпринятыми мерами обеспечения безопасности президента Украины - за полтора часа до выступления, корреспондент Радио Свобода застал перед зданием пикет с тремя плакатами на немецком и английском языках. Демонстранты время от времени выкрикивали слово "позор" на украинском языке. Харьковский исатель Сергей Жадан, приехавший в Берлин, разъяснил смысл акции:

- Мы выступаем против нового политического курса президента Януковича и его окружения. Мы выступаем против ограничений свободы слова, свободы собраний, всех гражданских свобод. Мы выступаем против просоветского курса. Хотим обратить внимание европейского общества, европейских политиков, что новая украинская власть действует по одним принципам, а сюда на экспорт привозит совсем другие декларации. Хотим показать нечестность и двуличность нашей политики, нашей власти...

Виктор Янукович выступил с докладом "Украина и Евросоюз: новое партнерство". Украинский лидер заполнил, однако, свое 45-минутное выступление отчетом об упущениях предшественников за последние девятнадцать - и особенно за последние пять - лет и заверениями, что при нем все уже идет на лад и дальше будет только лучше. Выглядел президент раскованным и непринужденным. В его речи нашлось место и предстоящему в 2012 году на Украине чемпионату Европы по футболу, и комплиментам сборной Германии, за которую президент Украины, по его словам, болел на чемпионате мира-2010. Нашлось место и рассказу о сомнениях его врагов - что он, дескать, не сам написал свою докторскую диссертацию. А еще президент Янукович процитировал Аркадия Райкина.

Несколько удивило, что в своей речи Виктор Янукович не упомянул ни Ангелу Меркель, ни президента Германии Кристиана Вульфа (с ними он встречался в первой половине дня), ни Евросоюз. Сделал он это, только отвечая на вопрос эксперта социал-демократической партии по внешней политике, бывшего госминистра министерства иностранных дел ФРГ Гернота Эрлера.

- Для нас европейская интеграция - это не самоцель, - подчеркнул Виктор Янукович. - У нас есть стремление модернизировать Украину, и мы хорошо понимаем, что мы должны построить на Украине Европу. Это будет соответствовать тому, к чему мы стремимся, и это будет соответствовать интересам украинского народа.

Президент говорил на украинском языке. Но ему часто не хватало слов, и он нередко переходил на русский. А когда президент Федерального объединения немецкой экономики на Украине, в прошлом депутат бундестага от социал-демократической партии Елена Хоффман задала ему вопрос на русском языке - о коррупции на Украине как о препятствии для немецких инвесторов – Янукович и сам перешел на русский:

- Один приход - мой и моей команды - к власти на Украине уже сыграл свою роль. Почему? Потому что чиновники сегодня знают, что они находятся под прицелом, по большому счету. Пока мы будем реформы осуществлять, я не думаю, что будут проблемы у желающих начинать бизнес в Украине.

За рамками разговора остались и возможные трудности Украины в балансировании между Россией и Западом. Об этом говорит Елена Хоффман:

- Я думаю, что Украина должна держать свой курс. Скажу откровенно, меня настолько бесит, что Запад постоянно ставит Украину перед вопросом: "ты куда идешь - направо или налево?" Конечно, Украина будет развиваться на общих ценностях европейской культуры, европейского содружества. Но всем в Европе должно быть ясно, что разделять в промышленном, в политическом смысле Украину с Россией - это наносить ущерб самой Европе. Достаточно примера газовых проблем. Я надеюсь, что мы в Европе станем умнее и поймем это.

* * *
Совсем не обсуждалось на встрече и то, против чего протестовали демонстранты. Многие в зале были в недоумении от стиля общения Януковича с аудиторией и от уровня освещения президентом Украины проблем своей страны. Многим коллегам-журналистам это напоминало речи советских руководителей областного масштаба. И все же в зале царил оптимизм: стремление Януковича к сближению с Евросоюзом - возможно, вынужденный, но неизбежный путь для украинского лидера. По мнению исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики Райнера Линднера, "сегодняшняя молодежь на Украине обязательно увидит себя в Европейском союзе".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG