Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лех Валенса проиграл судебный спор


Легендарного лидера польской "Солидарности" можно называть агентом коммунистических спецслужб - так можно интерпретировать решение гданьского суда, который отказал бывышему президенту Леху Валенсе в иске о защите чести и достоинства против человека, назвавшего его таким агентом.

В 2005 году бывший активист "Солидарности" Кшиштоф Вышковский, выступая в телевидении заявил, что Лех Валенса был зарегистрирован спецслужбами ПНР в качестве агента под псевдонимом "Болек". В этот же день, Валенса получил в Институте национальной памяти Польши справку о том, что его в коммунистические времена преследовали и заявил, что подаст в суд на каждого, кто назовет его агентом.

Гданьский окружной суд, куда Валенса направил иск против Вышковского, постановил, однако, что Вышковский "старательно аргументировал сказанное, опираясь на исторические документы и высказывания тех людей, чье мнение посчитал обоснованным".
"Истец, который несомненно является человеком не только очень известным, но и личностью исторической, должен считаться с тем, что им будут в значительно большей степени интересоваться и критиковать", - заявила, обосновывая свое решение судья Уршуля Маляк.

По ее словам, на сегодняшний день нет твердых доказательств того, что Валенса сотрудничал со спецслужбами, однако ограничивать свободу слова, запрещая дискутировать на эту тему, нельзя, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Леха Валенсы и Кшиштофа Вышковского в зале суда не было - их интересы представляли адвокаты.
XS
SM
MD
LG