Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже на акцию в защиту Конституции вышли около 40 человек


В Воронеже митинг в защиту 31 статьи российской конституции прошёл на центральной площади, однако по его итогам милиция предъявила организатору акции протокол о совершении административного правонарушения. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев.

Проведению митинга 31 августа на центральной площади Воронежа - под окнами областного правительства и мэрии - предшествовала судебная тяжба. Организатору акции Геннадию Панкову в мэрии было рекомендовано 8 митинговых мест за исключением площади Ленина. При этом городские власти сослались на недавнее собственное постановление, имеющее название "Об обеспечении права граждан РФ на проведение публичных мероприятий на территории муниципального образования городской округ город Воронеж". Исключая главную площадь из числа мест проведения публичных акций, администрация города указала на её статус областной собственности, которая, якобы не позволяет муниципалам выносить соответствующие решения.

Суд, куда обратился Панков, с одной стороны, признал законность действий городских властей, но, с другой, указал, что рекомендации мэрии нельзя трактовать в качестве отказа на проведение акций. Вечером 31 августа на площадь вышли до 40 участников митинга. Перед свободным микрофоном они высказывали свои мысли по собравшему их поводу, читали стихи. Из динамика звучали популярные в конце 1980-х песни русского рока.

Мероприятие охраняли с десяток милиционеров в форме. Правда, перед началом акции начальник городской милиции общественной безопасности подполковник Николай Попов подошёл к Геннадию Панкову и призвал покинуть площадь. Он также объявил о незаконности собрания и сделал предупреждение о необходимости соблюдать общественный порядок.

После окончания митинга Панкову был предъявлен протокол о совершении административного правонарушения, выразившегося в проведении "запрещённого" митинга.

При этом сотрудники милиции заявляли, что они подчиняются мэрии, а не судебному решению, на которое ссылался организатор акции 31 в Воронеже в обоснование права граждан митинговать на центральной площади города.
XS
SM
MD
LG