Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский талисман не будет змеёй


"У абсурдной затеи – Олимпиады в Сочи – и талисман должен быть абсурдный"?

"У абсурдной затеи – Олимпиады в Сочи – и талисман должен быть абсурдный"?

В России стартует конкурс на официальный символ Зимней Олимпиады 2014-го года. Каким должен быть талисман Олимпиады в Сочи?

Еще до начала официального конкурса на талисман сочинской Олимпиады недостатка в предлагаемых вариантах не было. Тут и мамонтенок, за которого призывают голосовать якутяне, и дельфин на лыжах: прозрачный намек на сочетание несочетаемого – Зимних Олимпийских игр и субтропического климата. Известный художник Андрей Логвин не видит в подобной абсурдности образа ничего удивительного:

– Это как с национальной идеей России – сначала нужно сформулировать те смыслы, которые будет нести этот символ, сначала все нужно словами написать и понять, чего мы хотим. Мне кажется, что у абсурдной затеи – Олимпиады в Сочи – и талисман должен быть абсурдный. С этой точки зрения я противоречу себе: дельфин на лыжах – это отличная иллюстрация идиотизма происходящего.

Организаторы Сочинских игр решили вспомнить Олимпиаду в Москве тридцатилетней давности. Тогда был тоже устроен всесоюзный конкурс эскизов, но прежде выбрали животное, которое и стало символом московской Олимпиады в 1980 году. По мнению культуролога и социолога Игоря Яковенко, выбор был точен, потому до сих пор люди и помнят олимпийского Мишку:

– В ХХ веке, причем, не в России, а на Западе, сложился устойчивый образ русского медведя. Это была и мифология, что в России медведи по улицам ходят, и многое-многое другое. Вот от нее отталкиваясь, устроители Олимпиады просто протрактовали медведя добродушно, мило и трогательно – и получился этот самый мишка. Здесь все просто и ожидаемо. Причем, заметим: Олимпиада проходит, а ее образ остается на десятилетия, он входит в массовое сознание. После московской Олимпиады прошло 30 лет – Мишку все еще помнят. В этом смысле то, что мы выберем, прилепится надолго.

В 1976 году кандидатами в символы Олимпиады-80 в Москве были и Конек-Горбунок, и Петрушка, и Чебурашка, но Олимпийский комитет всех этих претендентов забраковал. При выборе талисмана Олимпиады следует учитывать взгляд не изнутри, а снаружи, считает социолог и культуролог, доктор философских наук Игорь Яковенко.

– Заметим: талисман обращен не к своей стране, а прежде всего к остальному миру, – говорит культуролог. – Давайте подумаем, сколько людей на земном шаре (я не имею в виду русских) знают Конька-Горбунка? И уж тем более кто на Западе знает Чебурашку? Ведь это образ не своей страны для наших, когда мы можем обращаться и к Чебурашке, и к Коньку-Горбунку, и к Бабе-Яге, и к Иванушке, к кому хочешь, а это образ нас в мире. Это задает совсем другую позицию и совсем другое направление поиска – как мы предстаем перед миром. Мы заинтересованы в том, чтобы предстать перед миром открытыми, добродушными, добрыми, красивыми, гостеприимными. Но заметим, что есть страны, где, скажем, живет много змей. Я не верю, что змея станет образом Олимпиады.

Известный спортивный журналист Олег Винокуров уверен, что среди претендентов на статус талисмана сочинской Олимпиады будут и интересные, и нелепые: "Нелепых вариантов, естественно, будет множество. В этом и прелесть этого конкурса. Я думаю, что тут надо будет подумать о том, чтобы никакого политического подтекста в этом символе не было. Но об этом позаботятся. А все остальное – какой лучше, какой хуже – тут на вкус, на цвет..."

В 1976, когда решалось, каким будет талисман московской Олимпиады, чиновники забраковали несколько предложений. В том числе матрешку, Чебурашку и Конька-Горбунка. После этого решили провести опрос населения. И таким образом выяснили, что символом Олимпиады-80 будет медведь, а точнее медвежонок, которого впоследствии придумал художник-иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Сегодня, спустя три десятилетия, одновременно выбирается не только животное – символ Олимпиады в Сочи, но и то, как именно будет выглядеть талисман.

Об итогах конкурса объявят в начале 2011 года. Попробовать свои силы в создании образа талисмана Олимпиады могут все желающие.

Однако, по мнению художника Андрея Логвина, подобные всенародные конкурсы не эффективны. Каждый должен заниматься своим делом и разрабатывать символ будущей Олимпиады должны профессиональные художники:

– Почему-то никому в голову не приходит сделать конкурс на самолет, который бы летал. Понятно, что это должны делать профи, как в любой другой области. Есть люди, которые под это заточены – ну и пускай себе работают. Кстати, про Мишку. Мишку сделал Чижиков, совершенно замечательный художник, столп русской иллюстрации.

В свою очередь, социолог и культуролог Игорь Яковенко считает идею обсуждения в обществе талисмана будущей Олимпиады правильной. По его мнению, подобные решения не должны приниматься келейно:

– Чем меньше собственно демократии, тем больше игры в демократию, это первое. А второе, опыт обсуждения в обществе всегда полезен и благодетелен. Понятно, что будут какие-то странные предложения, даже дурацкие, но сама идея нечто обсудить, психологически полезна, ничего плохого в этом нет. А отдать профессионалам … Видите ли, мы отдали профессионалам все государственные, гражданские и прочие заботы, ну, примерно начиная с Андрея Боголюбского или, уж точно, с Ивана Грозного. Может быть, хватит?

Олимпийскому Мишке в 1977 году пришлось проходить утверждение в ЦК КПСС. Официально символом Олимпиады-80 медвежонок был объявлен в декабре 1977 года. За работу по созданию олимпийского талисмана художнику Чижикову предложили 250 рублей. После того, как он подписал отказ от авторских прав, ему выплатили 2000 рублей. По тем временам сумма приличная. Но не следует забывать, что именно на товарах с изображением талисмана зарабатываются колоссальные суммы. Спортивный журналист Олег Винокуров считает, что каким бы ни был талисман Сочинской олимпиады, коммерческий успех ему обеспечен:

– Продаются права, лицензирование… Вряд ли они выберут какого-то отталкивающего персонажа, вызывающего отвращение. Будет просто симпатичный талисман, который станет мгновенно узнаваемым, и все радостно начнут лепить его на всяческую продукцию, платить безумные деньги за право использования.

И все-таки, выбирая талисман для столь важного события, как Олимпиада, следует семь раз отмерять. На последних олимпиадах российская сборная в качестве своего талисмана выбрала любимого в народе Чебурашку. Однако симпатия к этому герою, видимо, затмила смысл имени персонажа, которое происходит от слова "чебурахнуться". С какими результатами вернулись российские олимпийцы – всем известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG