Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто виноват в гибели рыбаков (Петропавловск-Камчатский)


Ярослав Мельник: До трех лет лишения свободы грозит тем, кто оставил рыбаков погибать в шторм на промысле. Маленькое судно, на котором было 8 человек, перевернулось в районе устья реки Кяхта в Соболевском районе. Спастись удалось только одному рыбаку. Тела четверых нашли на днях, а еще трое мужчин до сих пор считаются пропавшими без вести.

В Следственном управлении Камчатки завершили проверку по факту трагедии, возбудили уголовное дело по статье – "Нарушение правил охраны труда". По этой статье виновникам грозит до трех лет лишения свободы. Ответственность понесут те, кто отвечал за работу людей, в частности, руководители рыбацкой артели колхоз "Октябрь", на которую и работали рыбаки. Еще 16 августа им и капитану малого рыболовного сейнера, который находился рядом, было известно об ухудшении погоды в районе промысла. Говорит следователь по особо важным делам Следственного управления Камчатки Станислав Кущенко.

Станислав Кущенко: Проверкой установлено, что 16 августа утром руководителю колхоза "Октябрь", его заместителю, капитану судна, работавшему на одном участке с переборочником, на котором находилась бригада рыбаков, было известно об ухудшении погодных условий на 17 августа. Однако со стороны руководства колхоза "Октябрь" не принято мер по прекращению работ по добыче рыбы. Более того, 16 августа в 23 часа, зная об ухудшении погодных условий, бригадир рыбопромыслового участка сделал запрос у капитана о дальнейших действиях, на что тот сообщил, что руководством колхоза "Октябрь" было дано указание оставаться в море и продолжать работу.

Ярослав Мельник: Раньше в региональном МЧС говорили, что затонул плашкоут, но следователь уточник – крушение потерпела желонка. Это не самоходное плавсредство. На нем находится конгаз – надстройка, в которой живут рыбаки. В хорошую погоду желонка крепится к неводу, из которого рыбаки выбирают лосось. В ночь на 17 августа люди на этой желонке так и не дождались распоряжения руководства о прекращении работы. И это несмотря на серьезное ухудшение погоды.

Станислав Кущенко: На момент ухудшения погодных условий в 6 часов переборочник находился в открытом море на расстоянии примерно 2 км от берега. До утра 16 августа указаний от руководства об окончании работ так и не поступило. Уже в 3 часа началось усиление ветра и шторм. В 5 часов в отсутствии указаний руководства колхоза капитан принял решение снять людей с переборочника. Однако из-за шторма подойти к переборочнику не представилось возможным. Около 6 часов в результате шторма переборочник перевернулся. Сразу же начались поисковые мероприятия, которые результата не дали.

Ярослав Мельник: Станислав Кущенко также добавил, что руководство артели узнало о трагедии спустя час после того, как судно перевернулось. При этом из всех предприятий работники колхоза "Октябрь" были единственными, кто тогда ловил рыбу. Никто другой не отправил в такую плохую погоду своих сотрудников на промысел. Через несколько суток после трагедии на берегу были найдены тела четырех рыбаков, троих до сих пор не нашли. Поздно вечером 19 августа в нескольких километрах от того места, где перевернулось судно, нашли саму желонку. Ее волнами вынесло на берег. Сейчас поиски в районе идут ежедневно и прерываются только на ночь. Поднять в воздух вертолеты не могут из-за плохой погоды.

Это уже не первая подобная трагедия в Соболевском районе. Четыре года назад там перевернулась такая же желонка. Тогда погибли 6 человек. А всего за последние 5 лет на Камчатке при различных ЧП на воде утонули более 240 человек.
XS
SM
MD
LG