Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наши соседи (Украина)


Дмитрий Мороз: Еще долго жители украинского Степногорска будут помнить холодную зиму 2005 года, когда разморозилась вся система водоснабжения города. Тогда же вышли из строя и городские электросети – единственный источник тепла в городе. Почти пять тысяч степногорцев в те дни согревались, как могли.

Но оказалось, что проблема теплоснабжения Степногорска имеет давнюю историю, и беда была абсолютно прогнозируемой. Газа в городе нет, но власть обещает подвезти еще с 2004 года. И только катастрофа января 2005-го заставила чиновников зашевелиться, говорит председатель Степногорского поселкового совета Ирина Кондратюк.

Ирина Кондратюк: Только после этого было принято решение о возобновлении строительства газопровода на Степногорск, реконструкции водовода выделено 15 миллионов. К сожалению, за эти 15 млн. проложили только линейную часть – это почти 20 км. И на этом ни копейки, ни в 2009, ни в 2010 году денег не выделялось на газопровод. То есть мы его не дождались.

Дмитрий Мороз: С 1996 года Степногорск отапливала котельная, которая работала на твердом и жидком топливе. Но устаревшая инфраструктура не позволяла теплу добраться до квартир горожан. Они просто отказались платить немалые суммы за холодные батареи. Коммунальное предприятие обанкротилось, и в декабре 2004 принято решение слить воду из системы теплоснабжения. 21 многоэтажный дом Степногорска остался один на один со стихией. С тех пор местные жители запаслись электрообогревателями, которые спасают их в холодные зимы и по сей день. Но электросети устаревают, трансформаторы выходят из строя. Каждая зима для степногорцев может повторить печальный опыт 2005-го года, говорит Виктор Ротанов, директор коммунального предприятия "Дом".

Виктор Ротанов: Если, например внутриквартальные электросети поменяли на 50%, то внутриподъездные не менялись со времен строительства. Они находятся в плачевном состоянии. Так как все у нас - и готовка пищи, и отопление - за счет электроэнергии. Если зима будет суровая, то сети просто не выдержат.

Дмитрий Мороз: Запорожские областные власти на вопросы степногорцев уже несколько лет находят лишь один ответ. Газ в городе будет, с ним придет и тепло. Но когда? Настаивают степногорцы. Говорит Дмитрий Свиркин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Запорожской областной государственной администрации.

Дмитрий Свиркин: На сегодня центральными органами власти продолжается работа, чтобы с помощью государственного бюджета завершить газификацию этого населенного пункта. Вопрос по теплу сразу будет решен. Но это перспектива.

Дмитрий Мороз: Деньги на ремонт электросетей Степногорска в Запорожской обгосадминистрации пообещали выделить в 4-м квартале года. Степногорцы недовольны таким положением дел. Если не приступить к ремонту уже сейчас, то завтра будет слишком поздно. Фронт работ слишком велик. Областные власти успокаивают - зима 2005 не повторится.

Ну а пока власти всех уровней ищут пути выхода из теплового тупика, простые степногорцы решают свои проблемы сами. Все квартиры давно обогреваются электрокаминами, в том числе и самодельными. Известны случаи, когда люди устанавливают в квартирах печки-буржуйки, и газовые баллоны. Эта тенденция будет только усиливаться, ведь электроэнергия с каждым годом все дороже, говорят местные жители.

- Очень дорого приходится платить. За зиму в месяц, примерно, ну, баснословные суммы просто выходят. Под 800 – 900 гривен.

Дмитрий Мороз: От взрослых проблем страдают и маленькие жители Степногорска. 350 учеников городской школы и 150 детей из детского сада также ожидают потепления в трубах.
XS
SM
MD
LG