Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Грузии: россияне не подвергаются уголовному преследованию


Комментируя заявление официального представителя МИД России о том, что практически все россияне подвергаются в Грузии уголовному преследованию, в том числе на основании закона об оккупированных территориях, руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода Георгием Кобаладзе, что это заявление вызывает по меньшей мере недоумение.

По словамУтиашвили, тысячи российских граждан, несмотря на отсутствие между странами транспортного сообщения и разрыв дипломатических отношений, находятся в Грузии, в том числе в Аджарии на отдыхе. Что касается тех граждан России, кто «въехал на территорию Абхазии и Южной Осетии через нелегальные КПП», то они незаконно (с точки зрения грузинского законодательства) пересекли государственную границу Грузии на Абхазском и Югоосетинском участках. В большинстве случаев такие нарушители наказываются лишь штрафом и им запрещают въезд в Грузию. Лиц, отбывающих наказание в тюрьме за это преступление, – единицы, – утверждает высокопоставленный чиновник грузинского МВД.

По его словам, эта норма действует с 1990-х годов прошлого века, когда указом президента Шеварднадзе границы Абхазии и Южной Осетии с Россией были официально закрыты, и она не имеет прямого отношения к закону об оккупированных территориях.
XS
SM
MD
LG