Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как победить откаты в энергетике


Валентин Данилов

Валентин Данилов

Бывший директор теплофизического центра Красноярского Государственного технического университета, ныне отбывающий наказание по приговору за раглашение гостайны Валентин Данилов ответил на вопросы корреспондента РС по обычной почте.

Анастасия Кириленко:
- Валентин Владимирович, вы пишите про зеленую энергетику, зеленый гугл. В бортовом журнале s7 читаю целое разъяснение: что такое энергия биомассы при анаэробном брожении, геотермальная, ветряная и так далее энергии. Приводятся даже расчеты для предпринимателей.

Но не только бортовой журнал меня развлекал по пути из Новосибирска в Москву. Соседом по фюзеляжу оказался главный инженер одного научного института по проектированию ТЭЦ. Он, по его словам, летел в Москву "заносить"… то есть, извините, договариваться. Инженер рассказал, в каком усталом состоянии у нас находятся электростанции в России: 70 % функционируют "на второй и третьей мощности" - то есть, когда срок эксплуатации ТЭЦ заканчивается, его продлевают еще раз и еще.

А нынешние коррупционные дела инженера заключаются в том, что без отката (юридически оформленного через инвестиционные вложения в оборудование, которое реально не нужно и поэтому не закупается) чиновники из Москвы (те, что расползлись из РАО ЕЭС по федеральным агентствам) не утверждают строительство новой ТЭЦ на энергодефицитном Алтае. Не включают проект в систему энергоснабжения, и все тут. Аппетит у чиновников очень большой, и инженер переживал за успех своей миссии. При этом в новую ТЭЦ, вроде бы, готов вкладываться и губернатор республики Алтай, и другие власть имущие. Я робко предложила инженеру помощь СМИ вместо отката, но он до сих пор не обратился. Что-то мне подсказывает, он выбрал, как надежней.

Интересно, когда все третьи и вторые мощности выработаются? Станет ли это стимулом для разработки экологичной энергетики в России?

Валентин Данилов:
-
По поводу строительства ТЭЦ на энергодефицитном Алтае у меня только один единственный вопрос. А что, без инвестиций из бюджета это никак нельзя сделать? Конечно, бюджет сформирован из налогов, причем там есть деньги алтайцев, и святое дело вернуть хотя бы часть обратно, но ведь известно, что без "отката" их не взять. Не проще ли депутатам провести тендер на право строительства новой ТЭЦ, помочь в организации АО с привлечением средств жителей, которые будут потреблять тепловую и электроэнергию от этой ТЭЦ. Ну чего лезть с этими мелочами в Москву, да еще участвовать в этих, по определению, коррупционных сделках.

И не надо здесь никакого информационного шума. Надо шуметь по поводу того, что алтайцы сами не могут решить свои вопросы. Не могут сами, можно привлечь из других регионов, из-за границы, в том числе. По-моему, модернизация начнется тогда, когда не нужно будет по поводу строительства ТЭЦ ездить за деньгами (разрешением) в Москву. Если вы вспомните, что я говорил об энергетике, вы согласитесь, что инвестиции в современную энергетику – очень выгодный бизнес, и доход этот бизнес дает гораздо больший, чем проценты от вкладов в Сбербанк. Вот куда нужно вкладывать средства пенсионных фондов. Энергетика – это солидные и стабильные доходы.

Что касается ценности построенных в советское время фабрик и заводов, то неплохо вспомнить, что технология производства меняется каждые 10-20 лет. Даже ГЭС, как показал опыт трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, требуют новых вложений и совершенствования рабочих элементов. Я, например, знаю только один современный завод на территории Красноярского края, который со времен СССР находится и находился на высоко технологическом уровне - это ПО "Электрохимический завод". На остальных предприятиях, чем больше они работают, тем беднее становится народ, вследствие их технологической отсталости и неэффективности производства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG