Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Её величество кошка


Кошка Ван

Кошка Ван

Знаменитая Ванская кошка, или кошка Ван, стала символом чемпионата мира по баскетболу, который проходит в Турции. И вообще в этой стране к кошкам – особое отношение.

Озеро Ван на юго-востоке Турции называют еще одним "турецким морем". Вода здесь настолько соленая, что местные женщины используют ее вместо щелочи: стирают в этой воде белье, чистят ею домашнюю утварь. По рассказам местных жителей, еще недавно по утрам на берегу можно было наблюдать, как группы белоснежных или бело-бурых пушистых кошек плескались, ныряли и охотились в воде озера. Это кошки древней породы Ван, единственные в Евразии, которые не боятся воды, неплохие пловцы и великолепные охотники.

– Эти кошки обладают довольно острым зрением и охотятся по ночам, – говорит местный житель Ахиет Картай, – в ночное время они становятся похожими на настоящих фурий. У них, как у дьявола, глаза разного цвета. Раньше эти кошки были полудикими, летом охотились на озере, жили в лесу, возвращаясь к человеческому жилью в холодные месяцы. У кошки Ван один глаз голубой, а другой янтарного цвета, она белая как снег, с "пламенно красным", то есть ярко-бурым, хвостом. В конце девятнадцатого века эти кошки были привезены в Европу. Чистокровных представителей породы осталось очень мало...

За нелегальный вывоз кошки этой породы из Турции полагается тюремное заключение сроком до трех лет. Каждая чистокровная Ванская кошка находится под охраной государства. Как утверждают специалисты, таких кошек в стране осталось не более двух тысяч. В университете города Ван открыли так называемый "Кошкин дом" – отделение, на котором студенты изучают повадки этих животных и их разведение. В минувшем году несколько Ванских кошек произвели на свет около ста котят. Животных в основном отправляют в зоопарки Европы или в селекционные центры.

– Еще недавно в стране действовала правительственная программа по разведению кошек Ван. Всем, кто хотел содержать животных этой породы, власти выплачивали ежемесячно около ста семидесяти долларов в местной валюте. С началом финансового кризиса программу свернули, что, естественно, вызвало сокращение поголовья. Ванская кошка – королева среди турецких кошек. Впрочем, думаю, надо больше заботиться и об обычных животных, – говорит зоолог Айдын Гешкун.

Стамбул иногда называют "городом кошек". Даже на самой маленькой улице обитают десятки, а то и сотни животных. Среди уличных кошек, наряду с длинношерстными ангорскими, встречаются нетурецкие породы, напоминающие абиссинских, египетских кошек, есть и похожие на короткошёрстных "британцев".

– Такое разнообразие подвидов, – говорит исследователь Айнур Аркак, – связано с тем, что в течении столетий Стамбул был основным торговым центром Османской империи. Кошки проникали в город с кораблей, которые привозили товары со всего мира. Они плодились и ассимилировались. Всенародное обожание кошек заложено в исламской религии. В древние времена изображения кошек украшали мечети, старинные здания, предметы утвари, керамику. Турецкие мусульмане считают, что, случайно убив кошку, ты должен построить мечеть – в знак покаяния перед Богом. У нас говорят, что кошка помешала ядовитой змее, которая подползла к пророку Мухаммеду, когда он спал. Благодарный пророк, отправляясь на молитву, отрезал полу своего халата, на котором заснула кошка, чтобы не разбудить животное…

Во второй половине двадцатого века в Стамбул в поисках лучшей жизни потянулись тысячи крестьян из сельской местности. Они были вынуждены бороться за жизнь, им не было дела до бездомных животных. Появились знаменитые стамбульские трущобы, "геджеконду", нелегальное жилье, построенное быстро, за одну ночь. А город все разрастался: строились магистрали, торговые центры. Стамбул стал менее гостеприимным для уличных кошек. Многие не хотели держать животных в своих домах.

Шесть лет назад в Турции вступил в силу Закон о защите бездомных животных. При муниципалитетах были созданы специальные фонды, куда поступали пожертвования от частных лиц. На улицах городов действовали так называемые "летучие отряды" вооруженных лекарственными препаратами ветеринаров, которые отлавливали, стерилизовали, прививали животных и отправляли их в приют.

– Если к нам среди ночи привозили больное животное, – говорит врач одной из стамбульских ветеринарных клиник Ахмет Кылыч, – мы лечили его бесплатно, брали за лекарства половину цены.

Благодаря новому закону были спасены тысячи бездомных зверей.

Не так давно в туристическом районе в европейской части Стамбула открылся новый отель под названием "Беспризорная кошка". Турки шутят, что настоящими хозяевами отеля стали беспризорные кошки, которые лежат на диванах или дремлют на стульях рядом с клиентами. Изображениями кошек украшены блюда и скатерти ресторана отеля. "Кошки – ленивые анархисты. Они независимы и мудры, – написано в холле на стене, – возможно, это основная причина, почему они умеют выживать в больших городах".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG