Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир спасает чилийских шахтеров


Плакакт с изображением 33 чилийских шахтеров

Плакакт с изображением 33 чилийских шахтеров

По-прежнему в центре внимания средств массовой информации Чили находится судьба 33 шахтеров, оказавшихся 5 августа заблокированными на глубине 700 метров в руднике Сан-Хосе, что на севере страны.

Газета "Меркурьо" сообщает главную новость в связи с шахтерами. На прииск доставлен и начал действовать сверхмощный буровой агрегат Страта-950 австралийского производства. Огромную машину приобрели и доставили по частям в район катастрофы в течение недели. Она будет пробиваться к завалу со скоростью 15 метров в сутки. Колодец диаметром в 33 сантиметра затем придется расширить вдвое, чтобы по нему можно было вытащить людей на поверхность. Технология подъема уже разработана. Каждого рабочего будут вытаскивать на специальном подъемнике в течение не менее двух часов. Вторая новость – прибытие в район катастрофы специалистов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства – НАСА. Об этом сообщает выходящая в Сантьяго газета "Ора".

Речь идет о двух врачах, психологе и инженере, специалистах по поддержанию жизнедеятельности людей в замкнутых пространствах. А испанская компания "Телефоника" установила на горе у шахты антенну мобильной связи. "Ора" сообщает, что в ближайшие дни начнется осуществление и так называемого плана «Б». Речь идет о прокладке второго тоннеля к завалу. Агрегат "Шрам Т-130" уже находится в пути. В сутки он сможет углубляться в землю на 20 метров. Так что с его помощью, возможно, пробиться к шахтерам удастся быстрее. Работы с помощью этого агрегата начнутся в месте, откуда в завал проложен зонд – труба, по которой шахтерам доставляется вода, пища и медикаменты. Кстати, по этой же трубе пострадавшим была доставлена видеокамера, и они смогли передать привет своим близким и даже вместе спели шахтерский гимн. Запись была показана по всем каналам чилийского телевидения. Вот выступление одного из рабочих – Джонни Баррьоса:

- Хвала господу, который не дал нам погибнуть! Низкий поклон моему отцу, моей подруге и всем родственникам, что беспокоятся и ждут нашего возвращения. Привет всем чилийцам. Мы отсюда непременно выберемся.

Джонни теперь известен на всю страну. Он когда-то учился на фельдшера, а посему имеет кое-какие медицинские знания и оказывает помощь своим товарищам по несчастью. Именно Джонни, по указанию спасателей, сделал прививки шахтерам от столбняка и дифтерии. Именно он проводит регулярные медосмотры и отправляет на поверхность отчеты о состоянии здоровья шахтеров, некоторые из которых ранены при аварии, больны и страдают депрессией. Об этом пишет уже упомянутая газета "Меркурьо".

Одновременно газета "Терсера" сообщает, что прокурор Эктор Мелья принял решение привлечь к ответственности двух владельцев компании "Сан-Эстебан", ведущей добычу золота и меди на шахте. Прокурор намерен провести тщательное расследование инцидента, чтобы определить степень вины предпринимателей. Ведь об аварийном состоянии шахты было хорошо известно и рабочим, и ее владельцам. Да и сейчас спасатели опасаются новых обвалов. Компании будет предложено также оплатить стоимость спасательных работ, которые оцениваются примерно в 10-20 миллионов долларов.

Между тем, компания заявляет, что находится в затруднительном финансовом положении и не имеет средств даже для выплаты зарплаты работникам. Шахта сейчас закрыта. Добыча приостановлена. Так что пока все работы по спасению шахтеров ведутся за государственный счет. Что касается денег для пострадавших и их семей, то решением этого вопроса добровольно занимается предприниматель Леонардо Фаркас. Он начал кампанию по сбору средств среди состоятельных людей Чили. Как сообщает газета "Терсера", в ходе спасательных работ уже израсходовано три миллиона долларов.
XS
SM
MD
LG