Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль - Палестина: вынужденный саммит


Биньямин Нетаньяху едва ли может разглядеть контуры потенциальных договоренностей с палестинской стороной

Биньямин Нетаньяху едва ли может разглядеть контуры потенциальных договоренностей с палестинской стороной

В преддверии начинающихся в Вашингтоне переговоров между палестинцами и израильтянами прогнозы с обеих сторон довольно пессимистичны, почти никто не верит, что саммит принесет успех.

Основные вопросы, которые будут подняты на встрече в Вашингтоне, не изменились за последние 17 лет - с момента заключения норвежских соглашений. Именно поэтому тема переговоров редко выходила на первые полосы израильских СМИ. На нее обращали внимание только в контексте возможных последствий переговоров, а именно - потенциального коалиционного кризиса в Израиле.

Впрочем, как пишет газета "Едиот Ахронот", президент США Барак Обама намерен вынудить обе стороны подписать в течение года рамочное соглашение, выполнение которого будет растянуто на длительный срок (до десяти лет). При этом газета прямым текстом объясняет, кому эти переговоры жизненно необходимы: Обаме, рейтинг популярности которого заметно снизился, нельзя допустить того, чтобы переговоры в Вашингтоне закончились провалом.

Ни израильтяне, ни палестинцы не ждут знаменательных результатов. А представители правых партий Израиля придерживаются мнения, что в сентябре, когда заканчивается мораторий на строительство в поселениях, нужно немедленно возобновлять прерванные работы и начинать ранее запланированные проекты. О своей позиции на предстоящих переговорах премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху высказался прямо: "Мы здесь, мы останемся здесь, мы продолжим строить. Это навсегда останется неотделимой частью государства Израиль".

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который решил не входить в состав переговорной группы, отметил, что палестинцы выдвигают нереальные требования, и упомянул, что по окончании моратория на строительство планирует достраивать свой дом в поселении Нокдим. О перспективах переговоров Либерман высказался коротко: "Это будет всего лишь еще одно мероприятие, как все подобные праздничные события".

Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн придерживается мнения, что простого возобновления строительства недостаточно: "Мы должны не только продолжать строить, но и компенсировать 300 тысячам израильтян, то, что они жили в подвешенном состоянии с их ипотечными ссудами и планами на строительство".

Левые круги в Израиле, не верящие Нетаньяху и Либерману, винят в безрезультатности будущих переговоров Обаму, являющегося, собственно, инициатором возобновления диалога. Одни считают, что президент США оказывает недостаточное давление на израильское правительство, другие видят ошибку Обамы в том, что он не хочет вести переговоры об окончательном решении конфликта, а пытается сосредоточиться на деталях.

На предстоящем саммите речь будет идти не о “территориях в обмен на мир”, как это делалось раньше, а скорее о “безопасности в обмен на мир”. Суть этой концепции такова: чем меньше будет инициированного палестинцами насилия, тем более значимыми окажутся израильские уступки. Биньямин Нетаньяху согласен с подобной постановкой вопроса, но с левого фланга его поджимает министр обороны и глава партии труда Эхуд Барак, который полагает, что для решения арабо-израильского конфликта необходимо разделить Иерусалим, решить судьбу потомков беженцев-арабов, а также выйти из большей части Иудеи и Самарии. В случае, если мораторий на строительство поселений не будет продлен, Эхуд Барак угрожает выходом партии труда из правительства Нетаньяху, что, как и в случае с правыми, может привести к коалиционному кризису.

Посланник международного квартета на Ближнем Востоке Тони Блэр, выступая в конце августа на конференции в Герцлии, заявил, что он уверен в серьезности мирных намерений премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Факт начала мирных переговоров важен сам по себе, отметил Блэр. "Я считаю, что если Израиль получит гарантии безопасности, он согласится на создание независимого жизнеспособного палестинского государства", - сказал Блэр. Однако, по его мнению, переговоры не будут успешными, "если за столом не будут обсуждаться ключевые темы”.

Среди представителей палестинской стороны наблюдается полное совпадение мнений о том, к чему приведут переговоры. Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас предупредил Барака Обаму, что палестинцы откажутся от недавно объявленных прямых переговоров с Израилем, если в Иудее и Самарии продолжится строительство поселений.

Глава политбюро ХАМАС Халид Машаль призвал Иорданию и Египет бойкотировать переговоры. Он объявил, что такого рода контакты "незаконны" и что председатель Палестинской автономии согласился участвовать в них "под давлением американцев". По мнению Машаля, мирный диалог с Израилем не в интересах палестинского народа; палестинцам и всему арабскому миру следует разорвать контакты с Израилем.

В США высказываются о перспективах саммита осторожно: специальный посланник Белого дома на Ближнем Востоке Джордж Митчелл сообщил главе правительства Израиля Биньямину Нетанияху, что администрация Барака Обамы ожидает от израильского правительства "мудрости и осторожности". В чем именно должны проявляться мудрость и осторожность израильского правительства, уточняет пресс-секретарь государственного департамента США Филипп Краули: вопрос о продлении моратория на строительство в еврейских поселениях, который так заботит представителей Палестинской Автономии, будет обсуждаться в самом начале палестино-израильских мирных переговоров.

Филипп Краули подчеркнул, что Вашингтон понимает опасения палестинской стороны, и выразил уверенность в готовности Израиля и Палестины создать нужную атмосферу на переговорах. Он отметил, что обе стороны должны будут "воздерживаться от действий, противоречащих мирному процессу". При этом Кроули не ответил прямо на вопрос о том, пытаются ли США убедить израильское правительство продлить мораторий, срок которого истекает 26 сентября. Тель-Авив, в свою очередь, неоднократно подчеркивал: продления моратория не будет, поскольку палестинцы имели достаточно времени для возобновления диалога.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG