Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспамятство Беслана


1 сентября 2010 года, Беслан, школа №1

1 сентября 2010 года, Беслан, школа №1

Годовщина теракта в Беслане не стала темой первополосной публикации ни в одной из российских газет. Вообще статьи на эту тему опубликовали только два издания: "Ведомости" и "Новая газета".

Газета "Ведомости" выступила с редакционными комментариями. Суть заметки "Молчание над ошибками" сводится к тому, что власти, в первую очередь спецслужбы, не ответили на многие поставленные вопросы или ответили так, что лишь умножили недоумение. За гибель сотен людей осужден только оставшийся в живых рядовой боевик Нурпаша Кулаев. Районные милицейские начальники, проморгавшие террористов, амнистированы в августе 2007 года, - пишет издание. "Новая газета" опубликовала подробный репортаж о том, как живут сегодня оставшиеся в живых дети и учителя бесланской школы, все еще тяжело переживающие трагедию шестилетней давности. Другие центральные издания обошли эту тему молчанием.

Директор фонда "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко считает, что история с Бесланом разрушает миф о стабильности, о которой постоянно твердит власть, а воспоминания о трагедии совершенно не вписываются в информационную политику Кремля.

- Сегодняшнее информационное пространство на 99 процентов находится под контролем государства. Это и центральные газеты, и центральное телевидение, - все за исключением очень узеньких ручейков, которые не перекрыты государственным влиянием. Очевидно, что этот вот миф о стабильности входит в сильное противоречие с реальностью. Потому что никакой стабильности нет, терроризм продолжается, безопасности не прибавилось, а права как забрали, так и не вернули. Вторая сторона вопроса: из уроков Беслана никаких выводов не сделано. Силовые структуры государства как были неэффективными, такими и остались. Они в состоянии только бить дубинкой по башке, как назидательно сказал недавно премьер . По сути дела, вся эта история и с Бесланом, и с другими событиями из этого ряда, просто разрушает миф о стабильной путинской России, который сегодня активно создается в средствах массовой информации.

Иная точка зрения у руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова. По его мнению, люди в России не склонны ворошить прошлое, связанное с трагическими событиями, это касается и журналистов, - отсюда и забытый Беслан.

- Черствость души - вот и весь ответ на этот вопрос. Потому что если у людей нет этого в памяти, то что толку об этом говорить? У нас народ не любит вспоминать трагические моменты своей истории. Чем скорее об этом забывают, тем спокойнее себя чувствуют. И те газеты, в которых жива совесть, они об этом пишут, а те, в которых совесть не жива, молчат.

В самом Беслане, на территории разрушенной школы №1, проходят траурные мероприятия. Почтить память погибших пришло несколько тысяч человек.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG