Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные эксперты – об очередном повороте реформы российской армии


Армейская реформа зашла в тупик, полагают эксперты

Армейская реформа зашла в тупик, полагают эксперты

Набор курсантов в высшие учебные заведения Министерства обороны России приостановлен до 2012 года. Будет сокращено и количество самих военных вузов – на базе шестнадцати учебных заведений и их филиалов создадут десять "военно-научных центров". Между тем военные эксперты считают, что у Минобороны отсутствует внятная концепция реформы военного образования.

Как пояснила агентству "Интерфакс" заместитель начальника Управления кадров Министерства обороны Тамара Фральцова, решение о прекращении набора курсантов вызвано переизбытком офицерских кадров и нехваткой соответствующих должностей в Вооруженных силах. Ранее стало известно, что большинство выпускников Военного университета Минобороны в этом году получили так называемые свободные дипломы, то есть им служить негде, и подавляющее их большинство военными быть перестанут.

О негативных последствиях подобных решений говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

– Вопрос в том, сколько продлится мораторий на прием курсантов. Если более, чем на два года, то это, в конечном счете, означает окончательную ликвидацию Вооруженных сил. Может быть, нужно и меньше офицеров, чем сейчас, но не может не быть преемственности. И, кроме того, тогда уже точно разрушаются высшие учебные заведения – если там некого учить. Правда, тут возникает вопрос: а вообще чему сейчас нужно учить российских офицеров, к какой войне они готовятся? Я сильно сомневаюсь, что в нашем руководстве есть понимание этого. Мне очень сложно гадать о мотивах действий военного руководства, потому что оно вообще не считает нужным отчитываться ни перед кем. Объясняют это какими-то коммерческими причинами или вообще выдвигают какие-то иррациональные мотивы...

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец высказывает опасения, что временное, как говорят в Министерстве обороны, прекращение набора курсантов станет тяжелым испытанием для военных вузов и российской военной науки:

– В России сегодня более 120 тысяч военных династий. Это люди из семей, которые служили России по 300-400 лет. И вот настал момент, когда внук или сын офицера решил стать военным, и ему такая возможность не предоставляется. Это действительно удар по военным корням России. С другой стороны, приостановка набора курсантов могучим молотом бьет по профессорско-преподавательскому составу училищ, поскольку курсантов-то нет, а за что же преподавателям деньги платить? И они тоже уходят. За те два года, когда не будут проводиться наборы в военные училища, военная наука уйдет далеко вперед. Из-за неготовность преподавателей образуется некая военно-научная яма, в которую попадут следующие поколения призывников. Все это страшно.

Что заставило принять решение о прекращении набора в высшие учебные заведения Минобороны? Неподготовленность военных реформ и их авантюрность. Этого можно было бы избежать, если бы план военной реформы был обсужден общественностью, в Государственной думе, в Общественной палате, в конце концов, в Совете безопасности, в Госсовете страны. А потом бы уже – пошел, хорошенько обработанный, на стол президенту. Другой величайшей ошибкой военного руководства я считаю, что руководить военным образованием назначен человек, который ни дня не служил в армии. Когда-то заведовал яслями, когда-то преподавал в школе, и вот он назначен Наполеоном военного образования – я имею в виду Фральцову. Сокращается огромное количество военных вузов, когда десятки и сотни тысяч офицеров выгоняются на гражданку. И в это же время Министерство обороны за свой счет открывает пансион для девиц, открывает в Оренбурге в угоду президенту так называемый кадетский президентский корпус. Я бы только хотел спросить: а другие училища наши кому, Мао Цзэдуну служат? Все это конъюнктурная, безграмотная, непрофессиональная игра, которая наносит гигантский ущерб подготовке военных кадров для новой российской армии.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG