Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальный очерк (Томск)


Звучит песня

Мелани Бачина: Роман Ланкин, пожалуй, самый известный томский бард. Теперь он выступает на концертах, собирает полные залы. Во дворах уже давно не поет. Хотя, мальчишкой, Рома, как и многие, начинал бренчать на гитаре именно во дворе. На конкурсе дворовой песни Роман Ланкин почетный гость.

Звучит песня

Мелани Бачина: Возродить традицию дворовой песни в Томске решили 7 лет назад. Начиналось все, как рекламная кампания одной из радиостанций. Никто из организаторов тогда и не думал, что конкурс "Дворовой песни" обретет такую популярность, объединит тысячи людей и станет городской традицией. Теперь уже никто и не вспоминает, ради чего все это начиналось. Просто когда приходит лето, Томичи знают - во дворах будут петь.

- Дворик наш опять полон. И вас снова рад приветствовать конкурс "Дворовой песни". Здравствуйте!

Звучит песня

Мелани Бачина: Импровизированная сцена, микрофон и скамейки – вот и все, что нужно для конкурса. Он кочует по дворам разных районов города. И от того, где оказался конкурс сегодня зависит и то, какие песни будут там петь - рассказывает организатор конкурса, директор "Медиа ФМ" Сергей Лапенков.

Сергей Лапенков: Главный, наверное, объединяющий момент – это гитара. Потому что все-таки большинство подавляющих песен исполняется под гитару. Все, что человек может исполнить под гитару – это все дворовая песня. Что они поют во дворе, то они поют и на нашем конкурсе "Дворовой песни". А какие они, томские дворы? Они очень разные. Мы поем в разных окраинах города. И каждый тур у нас получается один лиричнее, второй жестче, брутальней, в зависимости оттого, куда приедем. Они не злые, по крайней мере. Не было злости. Вот то, с чем в жизни мы часто сталкиваемся – жесткая, колючая, агрессивная, злая среда. Вот этого во дворе нет. Люди расслабляются. И вот это общая история, в которой все равны – академик, биндюжник, сантехник, бизнесмен.

Мелани Бачина: Дворовая песня в Томске доступна каждому. Потому на одной сцене могут встретиться чиновники, рабочие, учителя, водители-дальнобойщики, пенсионеры, люди, побывавшие в местах лишения свободы и те, кто их судил.

Наталья Санджировская: Как у нас шутят. Судебные работники сами осудят, а потом песни поют и плачут. В душе живет такая песня. Мы же не знаем в детстве, какую профессию выберем. Мы просто слушаем песни, они западают нам в душу.

Мелани Бачина: Таких историй в практике Натальи Санджировской, работника Томского областного суда, не было. Но эту песню Наталья первый раз услышала, именно во дворе еще, будучи ребенком, потому и решила исполнять ее здесь на конкурсе дворовой песни.

Звучит песня

Мелани Бачина: В этот же вечер на одной с Натальей сцене будет выступать и Николай. Бывший заключенный. Теперь Николай женат, растит сына и сочиняет песни, в которых хочет донести до людей, то, что понял сам, когда был в тюрьме.

Николай: Я вообще на гитаре начал играть где-то лет в 13 в школе. Я стараюсь старые песни петь, которые мало кто слышал, чтобы не говорили - что-то не так. Свои стараюсь какие-то песни.

Мелани Бачина: Публика во дворе собирается очень разная. Но не строгая.

- Я 100 лет здесь живу. Меня все знают. Я учитель. С большим интересом вообще отношусь к песенному творчеству. Все, что в таких сообществах - это самое главное - порождает доверительное отношение к людям.

- Я считаю, что дворовая песня не уходила из дворов. Она и сейчас есть. Можно убедиться в этом. Выходят люди с гитарой, с гармошкой и т. д. Поют вечерами. Кто-то в домино в этот момент играет, кто-то еще что-то делает.

Мелани Бачина: Председатель жюри – руководитель джазового оркестра "Томск 69" Аркадий Ратнер - верит, что дворовая песня будет жить всегда. Ведь в ней рассказывают истории из жизни – "возьми гитару – собери своих".

Звучит песня
XS
SM
MD
LG