Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане научились слышать друг друга


Первое сентября в 1-й школе Беслана

Первое сентября в 1-й школе Беслана

Годовщина теракта в Беслане заставила вспомнить о многом. В том числе и о том, что пострадавшие от теракта в прежние годы отрицательно относились к попыткам различных конфессий установить в здании 1-й школы религиозные символы.

Они опасались, что священнослужители, как и политики, могут вступить в соперничество за право стать наставниками для пострадавших людей. Только недавно жители Беслана согласились с установкой во дворе памятного православного креста, которая должна состояться в дни 6-й годовщины трагедии. Гораздо сложнее получится диалог пострадавших от теракта с представителями местного духовного управления мусульман. В преддверии годовщины трагедии они решили открыть неподалеку от разрушенной школы мечеть.

Наиболее сложные после теракта отношения у пострадавших и их близких сложились с представителями Духовного управления мусульман Северной Осетии. Помолиться мусульманам во дворе бывшей 1-й школы разрешили только в прошлом году, спустя пять лет после теракта. Тем более мусульмане не решались все эти годы поднимать вопрос о восстановления бесланской мечети. Ее голые стены, в которых в советское время разместили маслозавод, казалось, в таком виде простоят еще долго. Многие из пострадавших не могли смириться с мыслью о мечети, вспоминая, что захватившие школу террористы называли себя воинами Аллаха. Однако мусульмане Северной Осетии решили эту неопределенность преодолеть - они сами пошли в Общественный комитет "Матери Беслана". Исполняющий обязанности муфтия Северной Осетии Хаджимурат Хаджигацалов рассказывает:

- Когда начали восстанавливать мечеть, мы уже определились, когда у нас будет ориентировочно окончание строительства. Хотим сделать город Беслан чистым городом, далеким от агрессии, далеким от всего пошлого, грязного и страшного. Мы поехали к "Матерям Беслана", нашли общие точки соприкосновения. Они нас поняли, только попросили перенести дату открытия. Мы это сделали, потому что открывать мечеть накануне шестилетия трагедии – это могло быть неправильно понято. Поэтому мы обо всем договорились, и, думаю, недели через две произойдет открытие мечети.

Члены Общественного комитета "Матери Беслана" договорились с руководителями Духовного управления мусульман Северной Осетии о том, что бесланская мечеть будет необычной, рассказывает сопредседатель Комитета "Матери Беслана" Анетта Гадиева:

- В основном жители Беслана сначала очень настороженно к этому строительству отнеслись. А уж когда восстановили, то мусульманская община пожелала с нами встретиться. Встреча длилась три с половиной часа. И мы договорились, что там будет и Музей Беслана, а не мечеть в чистом виде. Такой духовный центр.

Во дворе школы в дни шестой годовщины трагедии решили установить православный крест. Ранее представители Русской православной церкви предлагали перестроить школьный спортзал, в котором трое суток томились заложники, в храм Спаса на Крови. Однако жители Беслана потребовали оставить все как есть, в прежнем виде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG