Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лампы накаливания: страсти накаляются


Энергосберегающая лампа

Энергосберегающая лампа

В 27 странах Евросоюза вступил запрет на продажу 75-ваттных ламп накаливания. Согласно принятому в 2010 году закону об энергоэффективности и энергосбережении, в России обычные лампы накаливания начнут изыматься из оборота с 2014 года.

О том, готовы ли россияне отказаться от обычных ламп в пользу энергосберегающих, в интервью Радио Свобода рассказал руководитель проекта по энергоэффективности "Гринпис в России" Игорь Подгорный:

– Пользуются энергосберегающими лампами у нас люди не много, но в целом относятся неплохо. Единственное, что в России получилась ситуация по классической схеме: хотели как лучше, а получилось – как всегда. Дело в том, что в России действует закон об энергосбережении, который предполагает отказ от ламп накаливания 75 ватт и выше с 2014 года. И в тексте закона сказано, что, возможно, этот отказ будет продолжен для менее мощных ламп. Люди к этому относятся настороженно, а некоторые – и довольно скептически. Потому что у нас, как обычно, забыли объяснить: зачем это делают, как это будут делать и почему. Информационная поддержка, которая должна сопровождать отказ от ламп накаливания в 75 ватт и выше, отсутствует. Мы делаем это в меру своих сил, но аудитория у нас не самая большая. Если се йчас выйти на улицу и спросить у людей насчет энергосберегающих ламп, то ответ будет, как правило, таким: у нас запрещают лампы накаливания и заставляют переходить на более дорогие лампы, а мы не хотим.

– А как бы вы объяснили людям целесообразность перехода на энергосберегающие лампы?

– Очень просто. И делаю это регулярно с помощью карандаша и листочка бумаги. Ведь элементарные расчеты показывают, что переход на более дорогую лампу окупается в течение полугода-года. Ведь нормальный гарантийный срок службы энергосберегающих ламп – 3-4 года. А у нас на рынке российских электротоваров очень много некачественных ламп, которые иногда служат около месяца. Мы разговаривали с разработчиками, и они заявляли о том, что, если переход от ламп накаливания будет осуществлен, они будут следить за тем, чтобы на рынок попадали только качественные лампы. Так что я не вижу в переходе на энергосберегающие лампы никакой проблемы, кроме одной, но серьезной: необходимо не только дать гарантию на эти лампы в три года, но и объяснить, что эти лампы требуют специальной утилизации. Точно так же как и многие другие товары: батарейки, мобильные телефоны, бытовая электроника. На всех этих приборах нарисован значок перечеркнутого контейнера.

А вот что думает о том, почему от обычных ламп отказывается Евросоюз, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

– В первую очередь, для того, чтобы экономить энергетические ресурсы. Так как Европа практически ими не обладает и эти ресурсы экспортирует. И еще один, не менее важный вопрос – это экологичность. Ведь уменьшение потребления энергоресурсов снижает парниковые выбросы и улучшает экологию стран Европейского союза.

– Кроме этих причин есть еще какие-то другие резоны отказываться от обычных ламп накаливания?

– Честно говоря, нет. Если брать фактор качества освещения, то обычные лампы накаливания некоторым нравятся больше, чем лампы энергоэффективные.

– Британские СМИ в прошлом году писали о том, что энергосберегающие лампы якобы вредны для здоровья. В дальнейшем эта информация подтвердилась?

– Об этом говорят много, но именно на уровне разговоров. Это вроде утверждений о том, что мобильная связь вредна.

– Известно, что в России запрет на продажу ламп накаливания начнет действовать с 2014 года. Как к этой инициативе могут отнестись россияне?

– Пока, очевидно, негативно. Потому что люди не понимают, зачем им переходить с дешевых ламп накаливания на более дорогие. Плюс к этому у нас не решена проблема качества этих ламп. Плюс к этому потребитель при покупке более дорогой лампы, не понимает, что в скором времени окупит понесенные затраты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG