Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о палестино-израильских переговорах в США


По мнению некоторых аналитиков, для США нынешние переговоры между лидерами Израиля и Палестины имеют едва ли не большее значение, чем для конфликтующих сторон

По мнению некоторых аналитиков, для США нынешние переговоры между лидерами Израиля и Палестины имеют едва ли не большее значение, чем для конфликтующих сторон

2 сентября в Вашингтоне при посредничестве президента США Барака Обамы встречаются лидеры Израиля и Палестинской автономии: Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас. Эксперты высказывают сомнения в успехе нынешних палестино-израильских переговоров. По их мнению, конфликтующие стороны не готовы идти на уступки ни по одному из ключевых вопросов, но с другой стороны оба лидера не могут игнорировать приглашение Вашингтона.

За два дня до начала переговоров в Вашингтоне на Западном берегу Иордана были убиты четверо израильтян. Ответственность за нападение взяла на себя палестинская экстремистская группировка ХАМАС. Гибель израильтян вызвала крайне резкую реакцию в стране. Крупная ассоциация еврейских поселенцев объявила о намерении немедленно возобновить строительство домов в поселениях на западном берегу Иордана, против чего как раз и выступают палестинцы. Для израильтян главный приоритет на переговорах – это вопрос безопасности собственных граждан. Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что ни одна из сторон не пойдет на уступки, и премьер-министр Израиля Нетаньяху, и лидер палестинской автономии Махмуд Аббас связаны определенными обязательствами перед своими народами:

– Аббас не может отказаться от права на возвращение палестинских беженцев на всю территорию Израиля, иначе его просто убьют. При этом ни один израильтянин не согласится на возвращение беженцев, это беспрецедентное требование. Аббас не может даже признать Израиль еврейским государством. И тогда вообще непонятно, о чем говорить с ним и с любым палестинским политиком, поскольку изначальное требование ООН – разделить Палестину на еврейское и арабское государство. Израильтяне и палестинцы не могут сказать "нет" и не приехать в Вашингтон при полном понимании, что они не могут ничего подписать и ничего поделить. Они не могут отказать Обаме, потому что палестинцам нужны деньги, а израильтянам нужна поддержка Америки перед надвигающейся войной с ядерным Ираном.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Георгий Мирский считает, что в успехе палестино-израильских переговоров больше заинтересованы американцы, нежели конфликтующие стороны:

– В принципе, сейчас и арабы, и евреи в своем большинстве считают, что лучше сохранить статус-кво – разделенная Палестина лучше, чем война и потрясения. И тем и другим плохо, потому что перспективы никакой нет, но все равно лучше жить вот так. Однако Америку это категорически не устраивает, поскольку американцы финансово помогают и тем и другим и тратят на это очень большие деньги. Так что эти переговоры важны, прежде всего, для самих США, для мирового общественного мнения, для мирового мусульманского сообщества.

По мнению экспертов, резкое ухудшение отношений между Израилем и палестинской автономией может произойти после 26 сентября этого года. Именно в этот день истекает мораторий на строительство еврейских поселений на западном берегу Иордана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG