Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле ЮКОСа суд преодолел "поправки Медведева"


Хамовнический суд нашел способ пренебречь президентскими поправками

Хамовнический суд нашел способ пренебречь президентскими поправками

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев останутся под стражей, по крайней мере, до 17 ноября 2010 года. Кассационная коллегия Московского городского суда не нашла оснований для отмены соответствующего постановления председательствующего в процессе над бывшими совладельцами ЮКОСа и оставила его в силе. Адвокаты подсудимых уже заявили о намерении обжаловать это решение. Кроме того, они поставят в известность и Европейский суд по правам человека о новых, с их точки зрения, нарушениях прав Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Решение о продлении срока ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, поддержанное 2 сентября Московским городским судом, Хамовнический суд Москвы вынес 16 августа. О необходимости оставить бывших совладельцев ЮКОСа в следственном изоляторе заявили прокуроры, поддерживающие обвинение во втором деле ЮКОСа. Они считают, что подсудимые, отбывающие срок по первому приговору, могут скрыться, оказать давление на свидетелей или как-то иначе помешать судебному разбирательству. По мнению государственных обвинителей, президентские поправки к закону, запрещающие арест граждан, обвиняемых в экономических преступлениях, на Ходорковского и Лебедева не распространяются, поскольку они занимались не предпринимательской, а преступной деятельностью.

Комментируя отказное решение Московского горсуда, не ставшее, впрочем, сюрпризом для защиты, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант напомнил анекдот.

- Два адвоката встречаются, и один другого спрашивает, как дела. И ответ: как в кассации, без изменения и без удовлетворения. Ничего не изменилось. Независимо от того, как меняется закон, не зависимо оттого, что говорит Верховный суд, у московских судов есть инструкция 2003 года, которая для них и закон, и пленум. И поскольку это, наверное, самая эффективная вертикаль из всех вертикалей - наша московская судебная власть, нижестоящий не сделает того, что будет не одобрено вышестоящими.

На решение Мосгорсуда адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа намерены жаловаться и в вышестоящие инстанции российских судов и в Страсбург. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер:

- До 21 ноября мы подадим дополнение к третьей жалобе в отношении Ходорковского и Лебедева, где мы поставим в известность о тех нарушениях конвенции, о которых мы, собственно, в этой жалобе и говорили: 5-й статьи, 8-й и 18-й. 5-я статья гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность, нарушена она в совокупности с 8-й статьей, которая гарантирует право на невмешательство в частную личную жизнь. Они находятся сейчас не в тех условиях, которые им определены приговором Мещанского суда, поэтому не имеют возможности получать длительные свидания со своими родственниками. Статья 18-я запрещает налагать ограничения в целях, не связанными с целями правосудия.

Мотивы, по которым Мосгорсуд решил поддержать постановление Хамовнического суда Москвы о продлении ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, станут известны в ближайшие 10 дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG