Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответственный человек Валентин Гафт


Народный артист России Валентин Гафт

Народный артист России Валентин Гафт

2 сентября исполнилось семьдесят пять лет народному артисту России Валентину Гафту. Радио Свобода присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и предлагает послушать одно из них. Говорит народный артист России Александр Филиппенко, который родился с Валентином Гафтом в один день:

– Я искренне поздравляю Валентина Иосифовича. Мы с ним последние уже два года очень плотно сотрудничаем, практически каждый день и все время репетируем. Я вам должен сказать, что Валентин Гафт – это самый ответственный человек в мире. Его ответственность за все происходящее соперничает только с его талантом. Ведь он слишком требователен к себе – и поэтому требователен к другим. Вот здесь, я думаю, и кроется главная тайна, отсюда и происходят все его эпиграммы. Я думаю, ему надо было взять фамилию жены и тогда эта фамилия по-грибоедовски раскрывала бы всю его сущность – Гафт-Остроумов. Но пусть все останется по-прежнему. Я искренне желаю ему великих творческих прозрений, хорошего настроения, а всех слушателей приглашаю на наш замечательный спектакль "Сон Гафта, пересказанный Виктюком", где мы практически вдвоем играем спектакль, написанный как раз Гафтом. Замечательный, умный, хороший спектакль. А Валечке просто хорошего настроения!

– Какая роль Гафта вам наиболее близка в театре и в кино?
Валентин Гафт – это самый ответственный человек в мире. Его ответственность за все происходящее соперничает только с его талантом

– Прежде всего, то, что мы с ним делаем вместе, поскольку этот спектакль –гражданский поступок Гафта. И я был счастлив, когда три года назад мы затеяли это дело и теперь вместе это двигаем. В этом он и проявляется сам. Все время в пути, все время в творчестве, все время читает новые стихи, новые эпиграммы – замечательно. Вот этим он и нравится, движение – жизнь. Надо брать пример с него.

– У Валентина Иосифовича есть резервы для роста?

– Безусловно! Тем более, я физически чувствовал разницу театральных школ – его мхатовская школа и моя вахтанговская. Так вот, синтез этих школ – и есть резервы.

– Что вы ему пожелаете, просто как друг?

– Только хорошего настроения. Вы знаете, он так подвержен разным замечаниям... Только хорошего настроения – и тогда фантастические вещи он производит для зрителей. Только этого. И все будет хорошо. Вот будет его творческий вечер, поэтический – у него замечательные стихи. И это то, чего сейчас не хватает: и добрый юмор, и сатира, и для ума есть очень много работы. Для души и ума.

– С годами он не стал более осторожным, не потерял этого чувства юмора?

– Если между нами, пока нас никто не слышит, – конечно, он некий зануда. Вы знаете, это некая тайна, как он, такой талантливый и остроумный, при этом бывает такой занудный. Но, поскольку мы с ним в один день родились, мы все вместе делаем, друг друга понимаем, у нас очень хороший тандем. Хорошо, когда есть пример и можно перенять что-то хорошее, а о чем-то, увидев отрицательные черты, подумать: нет-нет, как бы там получше. Ему говоришь, он всегда соглашается.

– Пользуясь случаем, мы и вас поздравляем с днем рождения и желаем и вам, и Гафту всего самого наилучшего!

– Спасибо. А вы приходите к нам, будем рады видеть умных, хороших зрителей, слушателей, какие на "Свободе" и есть. Начинает "Современник" в октябре. Мы два раза в месяц играем "Сон Гафта", замечательный спектакль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG