Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Что касается светодиодных и флуоресцентных ламп, мне все понятно. Кроме одного: зачем запрещать выпуск ламп накаливания? Если новые лампы более эффективны, экономически выгодны, то какие проблемы?

Люди что, дураки, чтобы платить за электроэнергию больше? Мне лично нравится мягкий свет ламп накаливания. Теперь что, ко мне будут приходить домой, конфисковывать и штрафовать за использование лампы накаливания мощностью 60 Вт?

Разумнее сделать проще. Если уж правительство так озаботилось проблемой энергоэффективности, нужно организовать выгодную для потребителя схему кредитования покупки энергоэффективных ламп. Допустим, такую: потребитель покупает лампу по цене лампы накаливания, а ставку кредита оплачивает из денег от экономии электроэнергии (выигрыш длят поровну потребитель и кредитующая организация).

Российский потребитель – опытный потребитель. Он твердо знает, что никакой экономической выгоды он не получит: энергоэффективная лампочка будет такого качества, что крякнет раньше, чем окупится за счет экономии электроэнергии. А вот если риск с ним кто-нибудь разделит, тогда другое дело. У нас же, в отличие от той же Калифорнии, делается все так…ну, дальше вы знаете.

Вениамин Белкин, научный работник:

- В США представитель компании Филлипс заявил, что через десять - двадцать лет первое место по количеству произведенного света займут светодиодные светильники. Но но всему ясно, что реальные потребители в первую очередь - автоиндустрия (уже использует и все шире), где нечувствительность к тряске и ударам важнее цены, и реклама, а использование в быту - дело, может, потребует и более 20 лет.

Ну а теперь, что делается в России. С подачи Нанотехнологий (любимый Чубайс!) правительство решает не выпускать в России бытовые флуоресцентнуе лампы, не развивать собственные заводы и фабрики. Вместо этого перекупили в Германии наших же ребят (фирма "Оптоган"), занимавшихся там светодиодами, отвалили им немеряную кучу денег. Успехи у ребят пожиже, чем у Филлипс, но обещаний море, и они собираются в ближайшее время завалить страну новыми осветителями. Ну да, если правительство будет само покупать их осветители, то и Нанотехнологии, и "Оптоган" будут в шоколаде, а страна в прежнем месте....

Валентин Данилов
:

- Веня, вы рассуждаете по-советски. Государство, правительство! Это же рыночная экономика. Какие государственные фабрики по производству флуоресцентных ламп? Государственное - значит, там управляют чиновники, худшие менеджеры, какие могут быть. Передать что-то в государственное управление - похоронить предприятие...

..Из числа новостей, что меня заинтересовали, сообщение президента о том, что он утвердил закон "О порядке производства, передачи и пользования тепловой энергией". Этот закон взамен "Правил пользования тепловой и электрической энергией" я жду уже более 10 лет. Что могу сказать - наконец! С томлением жду ознакомления с документом. Как там прописано экономическое стимулирование потребления тепловой энергии от ТЭЦ.

P.S. Вениамин Белкин:

- Валя, этим летом на встрече по поводу 40-летия нашего выпуска НГУ было около 50 человек. Удивительно, что все кто прибыл,
все еще работают в науке. Даже те немногие, кто уходил в бизнес, вернулись, но не только из любви к тому, чему учились, но и потому, что бизнес задавлен. А ты мне писал - рынок. Рынок только для своих, остальным суровый закон или бандиты или смесь. Ну, это ты лучше знаешь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG