Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков против всех


Юрию Лужкову все трудне укрываться в тени федеральной власти

Юрию Лужкову все трудне укрываться в тени федеральной власти

С помощью судебных приставов готов выселить движение "Наши" из занимаемого им помещения префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Об этом сообщило сегодня агентство "Интерфакс". По странному стечению обстоятельств неназванный "источник в Кремле" заявил газете "Коммерсант", что за разгон акции оппозиции на Триумфальной площади ответственность несет не федеральное руководство, а столичная мэрия.

Одновременно вновь разгорелся конфликт между мэром Москвы Юрием Лужковым и губернатором Московской области Борисом Громовым. Эксперты связывают новый виток "информационных войн" в российской правящей верхушке с борьбой за кресло столичного градоначальника. Срок полномочий действующего мэра Юрия Лужкова истекает весной будущего года.

По словам Олега Митволя, двухэтажное здание детского сада активисты прокремлевского молодежного движения занимали незаконно, и оно будет возвращено в систему образования города.

Тем временем член общественного совета при ГУВД столицы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что "действия милиции против мирной акции 31 августа были избыточно жестокими". По его мнению, прекратить "систематическое побоище в центре города" может… первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

То, что за запретом акции на Триумфальной площади стоит именно Сурков, уверена и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Между тем источник газеты в Кремле заявил, что адресат обращения Венедиктова "выбран неправильно" и что степень, так сказать, "активности" милиционеров определяют руководители московской милиции и города Москвы.

Алексей Венедиктов и Людмила Алексеева знают, что говорят, и обращаются по адресу, - уверен президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

- Конечно же, всю внутреннюю политику в России в жестких ежовых рукавицах держит именно Владислав Сурков. Именно Сурков руководит всеми политическими акциями, всеми политическими провокациями, всем политическим черным пиаром. Еще перед выборами в Мосгордуму многие сурковские аналитики высказывались в том духе, что Лужкова ждет скорая отставка. Тот накат и заставил Лужкова пойти на такую масштабную фальсификацию. Реакция Митволя в этом смысле показательна: это ответ на антилужковскую кампанию, которая идет уже год.

- То есть, Лужков не сдается? Некоторые политологи полагают, что он уже смирился.

- Не сдается. Сурков довольно активен и силен в плане черного пиара против оппозиции и вообще против своих конкурентов во власти. Но он достаточно слаб по части назначения или выдвижения кандидатов на должности глав регионов. Сурков до сих пор не смог провести ни одного своего человека в губернаторы. Туда, где распределяются какие-то финансовые потоки, Суркова не пускают. Его используют только там, где надо закрыть остатки политической жизни.

Одновременно вновь вспыхнула полемика между мэром Москвы и губернатором Московской области. В последние годы Юрий Лужков и Борис Громов конфликтовали часто и по разным поводам. На сей раз камнем преткновения стал Химкинский лес. На днях Борис Громов направил письмо российскому руководству с просьбой продолжить строительство проходящей через него автотрассы. Губернатор ссылается на итоги общественных слушаний, которые экологи уже назвали профанацией. А Юрий Лужков, выступая перед студентами Международного университета в Москве, предложил создать молодежное движение, которое помогло бы восстановлению сгоревших этим летом лесов, и заявил, что сам готов выйти на демонстрацию в защиту лесов. До этого и Лужков, и префект Северного округа столицы Митволь предлагали провести трассу Москва-Петербург в обход Химкинского леса через Молжаниново. Ряд российских изданий написали, что этот вариант выгоден близким к Лужкову бизнес-структурам.

Полемику между Борисом Громовым и Юрием Лужковым политолог Марк Урнов рассматривает в контексте взаимоотношений московского мэра с Кремлем.

- На Лужкова сейчас оказывается бешеное давление со стороны Кремля с целью добиться его ухода. Летом у Лужкова был очевидный крупный прокол, когда он оказался на отдыхе во время московских пожаров. У меня, да и не только у меня, складывалось впечатление, что он готов уйти. Но сейчас, видимо, у него появились новые аргументы для того, чтобы остаться, и он решил отыграться, а для этого, конечно, Химкинский лес очень хороший повод: скандальный, популярный, всем известный. А Борис Громов с другими людьми играет. Понятно, что в Химкинском лесу сосредоточено огромное количество финансовых интересов. Я не исключаю, что Громов представляет собой ту группу людей, чьи финансовые интересы здесь задеты. И у Лужкова, мне кажется, помимо политической позиции, могут быть еще и свои финансовые интересы. Так что это такой мощнейший клубок политики и финансов, как у нас всегда бывает.

Политолог Михаил Тульский не склонен преувеличивать значение полемики руководителей Москвы и Подмосковья. Скорее, их пикировка продолжается по инерции, считает он.

- Я не думаю, что конфликт между Лужковым и Громовым имеет такое уж большое значение на федеральном уровне. Я думаю, что выступление Лужкова - это просто выступление в пику Громову. Он с ним уже лет семь-восемь враждует, а ведь именно он когда-то сделал Громова губернатором Подмосковья. Активная позиция Лужкова тогда дала возможность Громову, в том числе путем фальсификаций, на один, по-моему, процент опередить Селезнева. Прошло два или три года губернаторства и Громов с Лужковым разругался. Конечно, для Лужкова это обидно.

Заседание общественного совета при ГУВД Москвы, на котором, возможно, продолжится дискуссия о том, кто же несет ответственность за неадекватно жесткий разгон акции 31 августа на Триумфальной площади - Сурков или Лужков - состоится в ближайшие дни.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG