Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стрелочники футбольной коррупции


В российском футболе неспокойно...

В российском футболе неспокойно...

Профессиональная футбольная лига обратилась к президенту Российского футбольного союза с просьбой поручить комитету по этике изучить материалы нескольких подозрительных матчей. Кроме того, ПФЛ назвала имена сотрудников клубов, замешанных в грязной игре.

В течение нескольких дней министр спорта России Виталий Мутко и председатель Счетной палаты Сергей Степашин недавно почти в один голос заявили о том, что для искоренения коррупции в российском футболе необходимо привлекать прокуратуру, причем инициировать расследование коррупционных фактов должны непосредственно футбольные органы.

Президент РФС Сергей Фурсенко на этот счет внятного ничего не сказал, сославшись на то, что "фактов не выявлено". Промолчала и Российская футбольная премьер-лига, хотя именно матч ее участников – "Амкара" и "Ростова" – журналистами и букмекерами был однозначно расценен, как договорный.

Зато не стала молчать низшая лига – ПФЛ (Профессиональная футбольная лига). Она не просто обратилась к президенту РФС с просьбой поручить комитету по этике изучить материалы нескольких подозрительных матчей. Она назвала имена виновников.

Вот имена участников коррупционных действий, сообщенные ПФЛ: начальник "Волгаря-Газпрома" Борис Башкин, тренеры барнаульского "Динамо" Сергей Кормильцев и Вадим Бриткин, футболист клуба "Псков-747" Валерий Алексеев.

Такой заявление в сопоставлении с демаршами Мутко и Степашина уже выглядит, как начало серьезной кампании. И молчание "высшего света" российского футбола выглядит очень показательно. Теперь же, когда РФС получил документы, имена и прочие "адреса, пароли, явки", отделаться заявлением, что "факты не подтвердились" не получится. Многие эксперты уже высказали предположение, что позиция РФС может ударить по репутации российской заявки на проведение чемпионата мира-2018 года.

Обычно в мировой футбольной практике внутреннее расследование можно начать своими, футбольно-организационными силами. Но коли молчит комиссия по этике РФС, а ее глава Алу Алханов находится в отпуске, принимать решения по новым данным придется самому Сергею Фурсенко. Пусть хоть и с привлечением прокуратуры.

Возможно, конечно, ПФЛ сделала РФС настоящий подарок, вскрыв случаи коррупции и нечестной игры в низшем российском дивизионе. Там и наказать виновных легче, и резонанс не такой, и найдется что доложить верховному спортивному начальству. Так не получится ли, что накажут "стрелочников" – виновных, но не "делающих большую игру"? Тога получится, что высокие государственные чины – Мутко и Степашин – стреляли "из пушки по воробьям"?
XS
SM
MD
LG