Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беслан: акции памяти и политический пиар


Московский памятник жертвам теракта в Беслане

Московский памятник жертвам теракта в Беслане

3 сентября в Москве пройдут траурные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Одна из центральных акций состоится у памятника жертвам Беслана.

В общей сложности городские власти запланировали в столице около десятка мероприятий. Потерпевшие от терактов обеспокоены тем, что отдельные партии и общественные организации намерены использовать этот день в своих политических целях.

Акции памяти пройдут одновременно в разных уголках столицы, где от рук экстремистов погибли люди. Наибольшее количество мероприятий с привлечением молодежи запланировал Комитет общественных связей города Москвы. Вот что рассказала руководитель пресс-службы этого ведомства Алена Мокрова:

– Поскольку Москва не понаслышке знает о том, что такое террористические акты, во все места, где случились эти страшные события, приходят молодые люди, возлагают цветы, читают стихи. По-своему это отмечают: выпускают голубей, звонят колокольчики. И всегда это происходит очень трогательно.

Одна из центральных акций пройдет у памятника жертвам Беслана напротив храма Пресвятой Богородицы на Кулишках. В ней примут участие несколько общественных организации, в том числе Московский дом национальностей. Сотрудник пресс-службы этой организации Алексей Дрожжин рассказывает:

– Московским домом национальностей подобные акции проводятся впервые. К памятнику будут приглашены лидеры национальных и общественных объединений.

Самый большой митинг запланирован перед Театральным центром на Дубровке. Там в 2002 году террористами удерживались в качестве заложников более девятисот человек. 130 из них погибли, в том числе десять детей. Сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Сергей Карпов считает:

– Власть вспоминает о "Норд-Осте", о событиях на Дубровке только 26 октября. Ей бы только галочку поставить. Главное, чтобы люди помнили. Все мы ходим под богом. Терроризм-то не исчез.

Сергей Карпов обеспокоен тем, что на акцию памяти могут придти те, кого он не хотел бы видеть рядом:

– Помимо мероприятий, которые проводит управа нашего района, кто-то, типа "России молодой", также планирует свои мероприятия, чтобы попиарить себя на нашей крови. Пожарами-то им не получилось себя попиарить. Что-то попробуем сделать, чтобы этого не произошло. Мы же не можем на них вызвать ОМОН. ОМОН вызывают только на "несогласных", которые за 31-ю статью выступают.

Погибших в Москве будут также вспоминать на станциях столичной подземки "Парк культуры", "Лубянка", у памятного знака, посвященного жертвам теракта у Тушинского аэродрома и в других местах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG