Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва - Баку: о Карабахе и не только


Президентам России и Азербайджана есть много чего обсудить

Президентам России и Азербайджана есть много чего обсудить

Президент России Дмитрий Медведев находится с визитом в Азербайджане. В Баку проходят переговоры с главой государства Ильхамом Алиевым. Одна из главных тем переговоров – сотрудничество в сфере энергетики.

Среди уже подписанных документов - договор о делимитации государственной границы и межправительственное соглашение о совместном использовании водных ресурсов трансграничной реки Самур. Как ожидается, стороны обсудят также вопросы развития торгово-экономических связей и международного сотрудничества на Каспии. Кроме того, в центре внимания будут вопросы карабахского урегулирования. По мнению аналитика информационного агентства "Туран" Зафара Гулиева, визит Медведева вызывает определенные ожидания с учетом активных посреднических усилий Москвы в последние годы. Так, с участием Медведева состоялись несколько встреч президентов Азербайджана и Армении в трехстороннем формате:

– Я думаю, несмотря на то, что визит Медведева в Армению и заключение там соглашения о продлении срока пребывания российской военной базы и вызвал негативную реакцию в Азербайджане, тем не менее, на переговорный процесс это не окажет непосредственного влияния. Россия заинтересована в сохранении нормальных и даже стратегических отношений с Азербайджаном. Кремль не скрывает этого. Азербайджан в свою очередь тоже заинтересован в углублении сотрудничества с Россией. Думаю, что нынешний визит президента Медведева в Баку может способствовать определенной интенсификации переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы.

Однако политолог Ильгар Мамедов скептически относится к роли России в карабахском урегулировании:

– Более того, я считаю, что отдельные круги в Москве хотели бы возобновления карабахского конфликта в настоящее время. Потому что в ближайшее 10-летие Азербайджан в экономическом, политическом и социальном плане будет намного превосходить Армению. И если сейчас, на заре вот этого сверхпреимущества инфраструктура Азербайджана (а также Грузии) пострадает, то все три страны вернутся на общий низкий уровень, что позволит России только усилить свою роль на Южном Кавказе.

В ходе визита Медведева в Баку будут обсуждены и вопросы энергетического сотрудничества. "Газпром" намерен удвоить закупки азербайджанского газа и довести объем импорта в 2011 г. до 2 млрд. кубометров. По мнению главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана, Россия может стать и основным направлением экспорта большого азербайджанского газа с проекта "Стадия-2" месторождения "Шахдениз", эксплуатация которого начнется через 6-7 лет:

– Несмотря на то, что за последние 5 лет звучало очень много заявлений, на сегодняшний день ни одного коммерческого соглашения на долгосрочной основе Запад не подписал с Азербайджаном об импорте газа в рамках "Стадия-2". Хотя российская сторона с прошлого года дважды сделала заявление о том, что готова весь объем шахденизского газа импортировать или даже реэкспортировать через свою территорию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG