Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В паб, за культурой


Теперь в английских пабах можно и почитать

Теперь в английских пабах можно и почитать

Может ли питейное заведение заменить библиотеку? В Великобритании ответили на этот вопрос положительно. Там проходит кампания по "скрещиванию" библиотек и классических английских пабов.

Статистика свидетельствует, что за последние пять лет количество читателей британских библиотек сократилось на 32 процента. Более 60 процентов англичан ни разу не посетили библиотеку в прошлом году. Правительство и местные муниципальные советы, субсидирующие работу библиотек, бьют тревогу: книга, которая всегда была окном в мир и важнейшим источником знаний, начинает терять свою общественную функцию. Социологи связывают упадок культуры чтения с информационным засильем интернета и телевидения, отмечая, тем не менее, огромную важность библиотек для развития общественного сознания.

Выход из "библиотечного кризиса" нашли в деревушке Хадсвелл в графстве Ричмондшир. Там в местном пабе "Георгий и дракон" разместили книжные полки и предложили посетителям совмещать пиво с чтением. Книги выдаются и на дом. В формировании библиотечного фонда участвует совет графства, который субсидирует покупку книг и подписку на газеты и журналы. Библиотекой в пабе поочередно заведуют местные волонтёры.
Существует большая разница между книгами в пабе, что хорошо, и алкоголем в библиотеке, что плохо.


Идея была с энтузиазмом воспринята постоянными посетителями паба, и сейчас пиво пьется под шелест страниц. А в погожие дни за столиками на открытой террасе можно увидеть местных пенсионеров, обсуждающих прочитанное за кружкой пива. В пабе возник еще и читательский клуб. Об инициативе владельцев "Георгия и дракона" и жителей Хадсвелла начали писать центральные газеты, и она получила национальную известность.

Идея "пивных библиотек" пришлась по вкусу недавно назначенному министру культуры Джереми Ханту, заявившему, что "существует большая разница между книгами в пабе, что хорошо, и алкоголем в библиотеке, что плохо". Эта сентенция министра была воспринята советами графств и муниципалитетами как руководство к действию, и сейчас совмещение пабов с библиотеками идет полным ходом.

Менеджер паба "Георгий и дракон" в деревушке Хадсвелл Чарлз Эллис рассказал корреспонденту Радио Свобода о работе первого библиотечного паба.

– Наша библиотека, размещенная в пабе, работает как обычная британская деревенская библиотека. Вы можете читать книги в зале, брать их на дом и возвращать после прочтения. У нас не так много книг – просто нет места для размещения в зале большего их количества. Но есть в запасе еще пара сотен томов. Волонтёры координируют работу библиотеки и занимаются заменой книг на новые. Они работают в контакте с библиотекой в Ричмонде, и мы регулярно меняем книги через несколько месяцев. Можно также покупать литературу по нашему заказу. Практически мы можем получить любую книгу. Люди приходят и читают всё, что у нас есть. Мы делаем всё что можем, но без помощи добровольных помощников было бы очень трудно. На них лежит основная часть библиотечной работы. Правда, и они нуждаются в консультациях профессиональных библиотекарей. Без этого работа библиотеки была бы невозможна. Нам очень помогает муниципальный совет Йоркшира; это он снабдил нас библиотечным оборудованием, он же финансирует покупку новых книг. Без его помощи и поддержки мы не смогли бы наладить успешную работу, – говорит Чарлз Эллис.

Жители Хадсвелла гордятся своим новаторским подходом к традиционному британскому пабу, который всегда был центром деревенской жизни, а сейчас стал еще и ее культурным центром. Однако, как заметил постоянный посетитель "Георгия и дракона" Ричард Блэк, ссылаясь на авторитет Диккенса, "новое – это лишь хорошо забытое старое, а чтение в пабе можно было наблюдать и в давние времена":

– Сомневающимся в том, что местный паб можно совместить с приобретением знаний, я бы посоветовал почитать Диккенса. Загляните в его "Большие надежды", где описывается, как в пабе "Три веселых матроса" мистер Уопсл вслух читает своим друзьям газету. Чтение в пабе – это давняя традиция. Предрассудок, что распитие пива в пабе обязательно сопровождается публичным пьянством, исходит от крупных пивных компаний. Очень подозреваю, что многие деревенские пабы не разорялись бы, если бы вместо следования этой пагубной философии создавали возможность для чтения Диккенса или Оруэлла, – и при необходимости вслух. В любом случае в пабе можно выпить – и взять книгу домой, чтобы почитать ее на диване. К счастью, всё большее признание получает идея, что паб может поддержать общинную жизнь, содействовать сплочению людей. Это потрясающая идея – создать в пабе общественную библиотеку. Работающие в нашем пабе волонтёры еще больше сплачивают нашу общину, – убежден завсегдатай паба-библиотеки.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG