Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горит Поволжье, горит юг России



В России вновь бушуют природные пожары: второй день с ними пытаются бороться в Поволжье. В Волгоградской области сгорело более 500 строений, в том числе 380 жилых домов, погибли пять человек. В Тольятти из-за пожара введен режим ЧС. Очаги возгораний также выявлены в Саратовской и Пензенской областях.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить 1 миллиард рублей бюджетам Волгоградской и Саратовской областей, наиболее пострадавших от пожаров. Эксперты прогнозируют, что в южных регионах России пожароопасная ситуация сохранится всю осень.

Подробнее о ситуации в Волгоградской области рассказывает корреспондент РС Оксана Загребнева:
Если следствие выяснит, что должностные лица своевременно не приняли меры по предупреждению и тушению пожаров, то будут возбуждены уголовные дела по статье "халатность"

– В результате пожаров в Волгоградской области погибли 5 человек, еще пятеро пропали без вести, число раненых уточняется. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по региону. Сотрудники ведомства проводят проверку по факту гибели людей. Если следствие выяснит, что должностные лица своевременно не приняли меры по предупреждению и тушению пожаров, то будут возбуждены уголовные дела по статье "халатность".

По-прежнему не ликвидированы пожары в Котовском, Жирновском и Камышинском районах. За последние два дня ситуация с пожарами в Волгоградской области серьезно ухудшилась. Одна из причин – погодные условия. Говорит заместитель начальника волгоградского гидрометцентра Людмила Калашникова:

– 1 и 2 сентября погода в Волгоградской области определялась влиянием зоны взаимодействия мощного антициклона, занимающего районы Западной Сибири и Средней Азии, и обширного циклона над Европой. В течение суток 1 сентября и днем 2 сентября территория нашей области находилась в теплом секторе, определявшем аномально жаркую погоду для сентября. 1-го температура по области было от 30 до 39 градусов, 2-го – от 33 до 41 градуса.

В ближайшие дни температура днем не будет подниматься выше 28 градусов, однако ветер, порывы которого будут достигать 16 м/с, по-прежнему будет препятствовать тушению пожаров.

В ночь с четверга на пятницу сильный лесной пожар был зафиксирован в Самарской области. Площадь возгорания составила 200 гектаров. В Тольятти введен режим чрезвычайной ситуации. Сообщается, что угрозы населенным пунктам нет. При пожарах в Пензенской области сгорели 49 домов. Погибших, по официальным данным, нет.

Напряженной остается обстановка в Саратовской области. Рассказывает корреспондент РС Ольга Бакуткина:

– Вернувшаяся в Саратовскую область жара и сильный порывистый ветер спровоцировали быстрое распространение огня сразу в нескольких районах. 2 сентября пожары охватили 386 га, сгорели 30 домов в селах Синенькие и Вишневая Петровского района. К утру 3 сентября площадь пожаров уменьшилась на 93 га, но продолжает тлеть 250 га леса Лысогорского района, 220 – Базарно-Карабулакского, 15 га – в Аткарском и 10 – в Новобуратском районах.

Для временного размещения людей, оказавшихся в зоне пожаров, развернуты 8 пунктов на 2460 человек. На базе национального центра управления в кризисных ситуациях развернут оперативный штаб и МЧС и федеральный оперативный штаб. В тушении пожаров участвуют более 2,5 тысяч человек, 257 машин, два пожарных поезда, 5 воздушных судов.
По большому счету, пока не начинают всерьез говорить о причинах этой катастрофы и о том, что можно и нужно было сделать

Пожароопасная ситуация в южных регионах России, где до сих пор тепло, в ближайшее время сохранится. Никаких выводов из масштабных лесных пожаров, бушевавших в России все лето, власть не сделала, считает эксперт по противопожарной работе Гринпис России Григорий Куксин:

– К сожалению, выводы действительно практически не сделаны. По большому счету, пока не начинают всерьез говорить о причинах этой катастрофы и о том, что можно и нужно было сделать. Выводы делать трудно. Пока все списывают на погодные условия. Люди так и не начинают всерьез относиться к этой проблематике.

В южных регионах все осложняется еще и безобразной привычкой выжигать сухую траву, с которой мы давно пытаемся бороться, но с каждым годом она укореняется все сильнее. Отчасти это связано с состоянием хозяйств. Остается огромное количество невостребованных сухих растительных остатков. Это просто бедствие, которое охватывает всю территорию нашей страны – поджоги сухой травы. Насколько я понимаю, именно от них началась очередная история с южными регионами.

– Владимир Путин выделил 1 млрд. рублей властям Волгоградской и Саратовской областей на борьбу с пожарами. Как вы думаете, этих средств хватит?

– Там настолько скоротечно меняется ситуация, что сейчас я не уверен, что эти деньги успеют использовать для ликвидации текущей ситуации. Но они, безусловно, понадобятся для оказания помощи пострадавшим. Сейчас трудно оценивать, какие суммы понадобятся. Но потери и расходы будут колоссальные, к сожалению, это факт. Естественно, их можно было избежать, но этого не было сделано.

– Ваш прогноз: что будет в российских регионах с пожарами этой осенью?

– Я боюсь, что в южных регионах, если погода сохранится теплой, продолжатся травяные, степные пожары. Скорее всего, еще будут такие истории в Центральной России, потому что продолжают гореть торфяные пожары, горят завалы. Будут новые очаги.

Лесные и природные пожары нынешнего лета унесли жизни 54 человек, более 2 тысяч человек лишились крыши над головой. По данным экологов, ущерб от пожаров, по самым скромным подсчетам, превысил 300 миллиардов долларов. Одной из главной причин масштабных возгораний специалисты называют ликвидацию системы государственного управления лесами в результате принятия в 2007 году новой редакции Лесного кодекса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG