Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая Зеландия, далее – США


Чемпионат мира по баскетболу 2010 г. Матч Россия - Китай

Чемпионат мира по баскетболу 2010 г. Матч Россия - Китай

На чемпионате мира по баскетболу, проходящем в Турции, завершились матчи группового турнира. По их результатам определились 16 команд, которые продолжат борьбы в 1/8 финала. На этой стадии сборная России сыграет с командой Новой Зеландии.

Однако, еще до окончания группового турнира – и даже до его начала! – стало ясно, что у сборной России есть весьма серьезные проблемы. Во-первых, не приняли участие в турнире два потенциально сильнейших ее игрока – выступающий за клуб НБА "Юта Джаз" Андрей Кириленко, и игрок ЦСКА Джон Роберт Холден. Возрастные баскетболисты, конечно, основательно бы усилили игру сборной, однако у них оказались свои проблемы, не вполне совместимые с чемпионатом мира, как это ни парадоксально звучит.

Далее тренер сборной России Дэвид Блатт столкнулся с еще одной кадровой проблемой – руководство ЦСКА отпустило в сборную своего лидера Виктора Хряпу, однако, судя по всему, не очень желая, чтобы игрок в Турции выступал, по крайней мере, на начальной стадии турнира. Это, конечно, всегдашняя проблема, и не только в баскетболе – конфликт интересов сборной и клуба, но в сумме у Блатта получились сплошные проблемы с составом. Да, его команды выиграла в группе четыре матча из пяти, уступив лишь хозяевам турнира. Однако, по ходу некоторых встреч, скажем, с не самой сильной сборной Кот д'Ивуара, россиянам пришлось буквально вырывать победу из последних сил, и вскоре после этого Блатт заявил о том, что уйдет из сборной после чемпионата мира, несмотря то, что его контракт с Российской федерацией баскетбола действует до Олимпиады 2012 года.

Победа над сильной сборной Греции в последнем туре группового турнира вообще получилась излишне театрализованной. Думается, действуй греки в обычном своем режиме, вряд ли Россия победила бы так легко. Но турнирная формула так составлена, что ситуация получилась анекдотической: проигравший в матче Россия – Греция попадал заведомо в более легкую пару плей-офф. То есть, избегал матча с фаворитом турнира – Испанией. Греки в матче с россиянами откровенно действовали "спустя рукава", позволяли соперникам делать под своим кольцом почти все, что тем хотелось, но в итоге этот "антибаскетбол" пошел им во вред: в другой группе случился крайне неожиданный результат (Новая Зеландия выиграла у Франции), и то, что казалось немыслимым, случилось: Греция в плей-офф попала на Испанию, а Россия – на Новую Зеландию.
К сожалению, чувствую, политика российского баскетбола очень плоха, и устал от этого. С меня хватит. Больше не хочу тренировать сборную России

Таким образом, появилась возможность говорить о том, что у России в первом туре плей-офф появились шансы на выход в четвертьфинал. Там, правда, ее почти наверняка будет ждать еще один записной фаворит – сборная США, но перед началом чемпионата были сомнения в том, что Россия вообще сможет попасть в плей-офф, так что результат выступления команды Блатта уже можно признать удовлетворительным. Если, конечно, не вспоминать давние победы сборных СССР и России на крупных международных турнирах. Последняя из них приходится на 2007 год, когда сборная России стала чемпионом Европы. Сейчас, особенно в свете того, что игроки знают о решении своего тренера уйти из сборной, рассчитывать на серьезные достижения россиянам не приходится. Кстати, Дэвид Блатт недавно подписал контракт с одним из сильных зарубежных клубов, и многие эксперты связывают его уход именно с этим обстоятельством.

Впрочем, сам Блатт на официальном сайте Международной федерации баскетбола высказался так: "Я тренирую сборную России на протяжении шести лет. Отдавал всего себя работе и вложил сердце в эту сборную. К сожалению, чувствую, политика российского баскетбола очень плоха, и устал от этого. С меня хватит. Больше не хочу тренировать сборную России". Ни одной причины, заставившей его сделать такое заявление, Блатт пока не назвал, президент РФБ Сергей Чернов вообще заявил, что Блатт поддался эмоциям, а на самом деле он никуда не уйдет. Однако, организация российского баскетбола в последние годы хромает все более очевидно, и, судя по всему, период "разброда и шатания" сейчас в самом разгаре.

Ну а в завершение – расписание матчей 1/8 финала чемпионата мира:

4 сентября
Сербия – Хорватия
Испания – Греция

5 сентября
Турция – Франция
Словения – Австралия

6 сентября
США – Ангола
Россия – Новая Зеландия

7 сентября
Литва – Китай
Аргентина – Бразилия
XS
SM
MD
LG