Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Кенан Алиев - о визите Медведева в Баку


По мнению наблюдателей, Дмитрию Медведеву в Баку не оказали чрезмерно теплый прием

По мнению наблюдателей, Дмитрию Медведеву в Баку не оказали чрезмерно теплый прием

От поездки российского президента в Азербайджан не ожидали важных практических результатов, однако в Баку рассчитывали услышать разъяснения политики Москвы на Южном Кавказе после подписания долгосрочного военного соглашения между Россией и Арменией. Это соглашение, как полагают многие наблюдатели, способно изменить динамику урегулирования карабахского конфликта. Предрекали даже, что Баку может отказать Москве в продлении аренды радиолокационной станции в Габале.

Ситуацию для Радио Свобода комментирует директор азербайджанской службы РС Кенан Алиев.

- Россия подписала военное соглашение с Арменией. Российские пограничники будут охранять границу Армении и Азербайджана. Что думают по этому поводу в Баку?

- Прямо скажу: ничего хорошего не думают. В Азербайджане считают, что Россия как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где Россия взяла на себя обязательства посредника, должна проводить более сбалансированную политику. Но в Баку видят, что Москва явно на стороне Армении.

Визит Медведева сразу после его поездки в Ереван, в Баку вызывал большой интерес. Ожидали каких-то объяснений, каких-то заверений со стороны России, что этот союз с Арменией, который уже сейчас принимает долгосрочный характер, не будет направлен против Азербайджана. Хотя в Баку прекрасно понимают, что этот союз - именно против. Очень многие комментаторы в Баку не очень лестно отзываются о визите Медведева и о российской политике на Кавказе.

Сейчас очень много разговоров в Грузии и в Азербайджане о том, что есть необходимость более тесного сотрудничества между этими двумя южнокавказскими государствами - чтобы противостоять растущему влиянию России в регионе.

- Если говорить о традициях восточной дипломатии, то может быть два варианта – либо холодный прием, либо пышный прием. Что выбрал Баку?

- Азербайджанцы - гостеприимный народ. Россия - большое государство. Между двумя странами нет особенно сильных разногласий. Формы правления очень похожи. В Азербайджане - авторитарный режим, в России - авторитарный режим. По мнению наблюдателей, прием был не очень пышный, хотя был очень вкусный ужин. Вечером Дмитрию Медведеву показали город, в спешке открыли площадь Флага, на которой подняли самый высокий флаг в мире, как считают в Азербайджане - 160-метровая мачта. Этот флаг пришлось снять из-за сильного ветра.

В Баку очень хорошо понимают, что Медведев - не самая главная политическая фигура в России, хотя он и российский президент. К нему всегда будут относиться нормально.

- После заключения российско-армянского военного соглашения некоторые бакинские политологи говорили, что было бы логичным ожидать негативного решения Азербайджана по вопросу продления аренды РЛС в Габале - единственного военного российского объекта на территории Азербайджана. Насколько это реально?

- Я думаю, что торг здесь возможен, - но, скорее всего, аренда будет продлена. Эта база имеет стратегическое значение не только для России. Она важна для США, потому что является частью глобальной системы безопасности. Баку не будет идти на шаги, которые осложнят отношения с Россией. Продление срока военного сотрудничества между Арменией и Россией в принципе ожидалось. Все понимают, что у России и Армении - очень тесные связи. В Баку ожидают, что Россия будет занимать более справедливую позицию в решении конфликта. И только Россия может просто уговорить Армению принять мирный план, который бы устраивал и Баку, и Ереван. Пока Россия этого не сделает, конечно же, недоверие в Азербайджане к России будет оставаться.

Но, я думаю, что резких шагов со стороны Баку против России ожидать не следует. У Баку сейчас достаточно сложные отношения с США. У Азербайджана хорошие отношения с Турцией - но не настолько, чтобы заменить ими отношения с Россией. Так что, я думаю, что российско-азербайджанские отношения будут стабильно развиваться. Это не будут отношения двух союзников, но отношения двух партнеров. Как в "Крестном отце" - держи друзей ближе, а врагов еще ближе. Я не думаю, что в Азербайджане относятся к России как к врагу: здесь всегда видят в ней большого соседа, который может создать для тебя проблему. Баку будет держать Россию поближе.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» вы можете найти на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG