Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Европарламента Лайма Андрикене – о бесланской трагедии


Беслан, 1 сентября 2010 года

Беслан, 1 сентября 2010 года

3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Во многих городах России проходят акции памяти жертв трагедии, унесшей жизни более 300 человек, – детей, родителей и учителей, погибших во время штурма школы №1 в североосетинском Беслане в 2004 году.

Говорит находящаяся в Беслане депутат Европарламента Лайма Андрикене:

– У нас была встреча с омбудсменом по правам человека Республики Ингушетия. Потом мы посещали лагеря и место, где живут беженцы из Чечни, из Северной Осетии, и встречались с представителями разных неправительственных организаций, которые занимаются правами человека.

– Каковы ваши главные впечатления от общения с людьми, которые там живут?
Человеческую боль, я думаю, каждый нормальный человек осознает и понимает, не только тот, у кого есть дети, но и тот, у которого есть мама

– Основная цель этой поездки – три дня быть рядом с матерями детей, погибших в бесланской школе, с пострадавшими, которые были в заложниках в этой школе. Когда мы прилетели, вечер был очень трудный психологически, эмоционально, потому что мы встречались с матерями и с семьями погибших детей. Мы слушали не только их воспоминания. Мы услышали, что многие из них, хотя прошло шесть лет, не знают, от чего погибли их дети. Сгорели в школе или были расстреляны? Или погибли от взрывов внутри школы, и только потом сгорели их тела? Многие семьи не имеют выводов медицинской судебной экспертизы. А те, кто имеет такие выводы, говорят, что там написано, будто причину смерти установить нельзя – тело сильно обгорело. Матери нам говорили о том, что многие из них не знают, кто лежит в той могиле, над которой на памятнике написано имя их сына или дочери. Они не знают, были ли это их дети. И многие хотят, чтобы сделали эксгумацию, а им этого не позволяют. Такова ситуация через шесть лет после трагедии!

Мы сами - матери, у всех есть дети. Человеческую боль, я думаю, каждый нормальный человек осознает и понимает - не только тот, у кого есть дети, но и тот, у кого есть мама.

– Можно ли сказать, что заинтересованность в этом деле представителей Европейского парламента может помочь бесланским женщинам?

– Им многие многое обещали. Мы приехали не для того, чтобы раздавать какие-то дешевые обещания. То, что мы можем - как члены Европарламента, имея трибуну Европарламента, - мы попробуем сделать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG