Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клиффорд Лэкония Джордан родился 2 сентября 31 года в Чикаго


ДС:- За пианино, в шесть лет, его усадила мать. Он писал - «заставила». Сегодня мы должны ее поблагодарить за этот forcing. Она угадала: сына ждала судьба музыканта. В 14 лет он взял в руки саксофон. «Играть на саксе, - опять же его слова,- было шиком». Счастливчик! С самого начала у него был свой особенный звук. В школе, под руководством капитана Уолтера Дайетта, он играл с одноклассниками, чьи имена известны нынче любому джазфану от Токио до Копенгагена – с Джонни Грифином, Джоном Гилмором и Джоном Джёнкинсом.
Имя его - Клиффорд Лэкония Джордан. Он родился 2 сентября 31 года в Чикаго.
В ночной тиши, в гуле аэропорта, в петляющем по родному городу такси, вы слушаете еженедельное «Время Джаза»: на коротких и средних или, что чище и стабильнее, с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС…

Clifford Jordan Quintet - Half And Half

ДС: «Half And Half», «Пополам», пьеска Чарли Дейвиса. Квинтет Клиффорда Джордана, записанный в Нидерландах, на фирме «Criss-Cross», 1 октября 84 года. Пластинка, по тем временам, называлась «Two Tenor Winner» и вторым тенором был Джуниор Кук. Кёрк Лайтси из Детройта – играл на рояле; Сэсил МакБи – из Талсы (Оклахома) – на контрабасе и Эдди Гладден – из Ньюарка – на ударных. Итого: чисто американский квинтет среди тюльпанов и блондинок.
Если же говорить о джазовых созвездиях, под которыми рос и мужал наш герой, Клиффорд Джордан, о его учителях, вот первый из них:

Lester Young and The Oscar Peterson Trio - Almost Like Being In Love

ДС: «Almost Like Being In Love», «Почти Как Влюбленный», стандарт 47 года Алана Лёрнера и Фредерика Лоуи.
Кумир Клиффорда Джордана ранних лет – Лестер Янг, тенор-саксофон; с Оскаром Питерсоном – рояль; Барни Кесселем – гитара; Реем Брауном – контрабас и J.C. Хердом – ударные. Ноябрь 52 года, Нью-Йорк.
Трубач Уинтон Марсалис и, собранный для этой оказии оркестр All Stars, начал уникальные гастроли по стране с фильмом, который называется «Луи». Это фильм, снятый в традициях немого кино начала прошлого века. «Фильм посвящен Луи Армстронгу, Чарли Чаплину, прекрасным женщинам и рождению американской музыки» - пишет ежемесячник «Даунбит». Оркестр Марсалиса под руководством дирижера Энди Фарбера играет, как в старые добрые времена, на фоне мелькающих кадров, точнее – в оркестровой яме или на сцене, но, не мешая смотреть фильм. Фильм начинается в 1907 году в Новом Орлеане, камера следует за фигуркой шестилетнего Луи Армстронга, бродящего по улицам Сторивилла, улицам, кипящим жизнью той эпохи.
С Уинтоном играет пианист Сесил Ликад и оркестр из десяти музыкантов, отобранных Марсалисом для презентации фильма. С 21 и по 31 августа оркестр играл в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и Филадельфии. Остается лишь надеяться на то, что уникальный просмотр фильма под музыку оркестра Марсалиса, не ограничится этими четырьмя городами.
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Clifford Jordan Quintet - Song Of Her

ДС: «Song Of Her», «Ее Песня», контрабасиста Сэсила МакБи. Соло на теноре – Клиффорда Джордана. Кёрк Лайтси – рояль; Эдди Гладден – ударные. Октябрь 84 года. «Студия-44», Монстер, городишко со страшным названием, что на юге Голландии.
Кроме Лестера Янга на Клиффорда Джордана несомненно повлияли: Джон Колтрейн и Декстер Гордон. Не смотря на то, что Джордан играл практически со всеми гигантами джаза той эпохи: от Чарли Мингуса, Хораса Сильвера, Макса Роача, Эрика Долфи, Седара Уолтона, Дона Черри, Пола Чемберса и до Уинтона Келли, он остался в тени двух лидирующих тенор-саксофонистов хард-бопа: Джо Хендерсона и Хенка Моубли. Клиффорд Джордан играл на теноре, сопрано и, что редко, на басовом саксофоне, он играл на флейте, на фортепьяно и пел.
Из дисков, я могу посоветовать: «Bo-Till» 57 год; «Not Guilty», 58; «Music Matador» с Эриком Долфи, 63-й; с Чарли Мингусом «Parkeriana», 64; и два диска семидесятых: «Firm Roots», 75 год и «Remembering Me-Me», 76…
Ну, а теперь, совсем иные широты:

Laurindo Almeida & Charlie Byrd - Brazilian Soul

ДС: «Brazilian Soul», «Бразильская душа», Радамеса Гнаттали. Гитарист классической школы, иммигрировавший в джаз, Лауриндо Альмейда, родившийся в Сан-Пауло 2 сентября 1917 года, и второй гитарист - Чарли Ли Бёрд, появившийся на свет 16 сентября 1925 года в сАффоке, штат Вирджиния. Более подробно я рассказывал о дуете Альмейды и Берда ровно год назад в 28 выпуске «Времени Джаза».
Две недели назад Оскар Питерсон сыграл нам блюз Лаки Миллендара «Big Fat Mama». Вот как звучит этот блюз со словами:

Memphis Slim - Big fat mama

ДС: «Big fat mama», композитора и бандлидера Лаки Миллендара. Мемфис Слим, фортепьяно и вокал. Декабрь 80 года, Париж.

Сайт Джаз.Ру в сетевой версии «Полный Джаз» публикует цитату музыкального критика Виктора Городинского, датированную пятидесятым годом. Она достойна того, чтобы молодые фаны выучили ее наизусть. Она так же достойна того, чтобы ее выбили на мраморе луизианского государственного музея джаза. Вот она:
«Когда радио доносит до нашего слуха нестройный шум и грохот, звон битой посуды, гортанное завывание какого-то верблюжьего голоса, произносящего бессмысленные слова, речитатив, перемежаемый не то всхлипыванием, не то пьяной икотой, звуки неведомых инструментов, играющих аккорды, от которых мороз продирает по коже, - мы слышим музыку одичалых людей, музыку неслыханной умственной скудости, независимо от того, как она называется - джазовым свингом или буги-вуги".
Позволю себе одичалым голосом сообщить вам скудную новость: вы слушаете «Время Джаза» на разновеликих частотах «Свободы или же LIVE, а может быть в подкасте, с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции бессмысленно завывающий – Дмитрий Савицкий:

Memphis Slim - In the Evening

ДС: «In the Evening», «Вечером», Бига Билла Брунзи. Мемфис Слим – фортепьяно и вокал. Мишель Дени – ударные. 2 декабря 80 года, «Джазовый Погреб» в доме номер 9, что на Мощеной улице в Париже.
Итак, Мемфис Слим, настоящее имя Джон Лен Чатман, родился 3 сентября 1915 года, само собой – в Мемфисе. «Худышкой из Мемфиса», Мемфисом Слимом, он стал позже. Папаша его, Питер Чатман, занимался установкой и обслуживанием первых американских музыкальных автоматов, juke boxes. Он неплохо играл на пианино и гитаре. Свои первые блюзы Мемфис Слим записал, выбрав себе псевдонимом имя отца. И первые партитуры он подписывал так же – Питер Чатман. Мемфисом Слимом он стал в конце 40-го года. К этому времени он уже работал с блюзовым певцом и гитаристом Бигом Биллом Брунзи. С ним же он начал записываться на «Bluebird Records». Его первыми хитами были "Beer Drinking Woman" и "Grinder Man Blues". (грАЙнда) Но самым знаменитым блюзом Мемфиса Слима был и остается «Everyday I Have The Blues»:

Count Basie - Every Day I Have The Blues -Joe Williams
ДС: «Everyday I Have The Blues», «Каждый день у меня – блюз». «Having the blues» на русский язык довольно плохо переводится. Это и тоска, и меланхолия, и сплин, и грусть, но в то же самое время нельзя сказать «у меня блюз», так же, как «у меня тоска нынче». Это вас похищает, вами владеет блюз, а не наоборот. Удивительно, но французы используют слово «таракан», «cafard» - в том же смысле…
Певец, прославивший блюз Мемфиса Слима, Джо Уильямс и оркестр Каунта Бейси. Запись сделана в феврале 55 года на концерте в Topika, что на северо-востоке штата Канзас.

На обложке сентябрьского номера «Даунбита» американская контрабасистка и певица Эсперанца Сполдинг. В октябре ей исполнится 26 лет; родом она из Портленда, штат Орегон, а точнее из пригорода, который сама она называет «страшноватым гетто». Эсперанца Сполдинг афро-американских, валлийских и испанских кровей. Смесь гремучая. Сполдинг вошла в музыку под тройным влиянием: матери, которая практически профессионально пела, кубинской няни (ритмы) и американского виолончелиста китайских кровей Йо-Йо Ма. В пять лет Эсперанца играла на скрипке и играла с Оркестром Камерной Музыки Орегона. Позднее она взяла в руки гитару, затем попробовала виолончель и, неожиданно, в 14 лет открыла для себя контрабас.
На настоящий момент она является «высокооктановой, дерзкой и решительной», по словам рецензента «Даунбита» Дена Келлете, «музыкантшей, полной уважения к гигантскому джазовому наследию». Эсперанца Сполдинг играет в струнном Трио с пианистом Данило Перезом и гитаристом Эл Ди Меола. Она выступала с такими звездами, как Джо Ловано и МаКой Тайнер.
Финишная прямая «Времени джаза». Волны «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона ваш ДС.
Вот обещанная версия блюза «Everyday I Have The Blues» в исполнении автора:

Memphis Slim - Everyday I Have The Blues

ДС: «Everyday I Have The Blues», Мемфис Слим фортепьяно и вокал; Билли Батлер – гитара; Ллойд Тротман – контрабас и Херб Лейвили – ударные. 73 год.
Не могу не отметить еще одну дату: 12 сентября 1916 года в Гринвилле, Южная Каролина родился Уильям Алонзо Эндерсон, джазменам и фанам известный, как «Кот», «Cat» Эндерсон. Вот его знаменитое соло, финал фильма Отто Премингера «Анатомия Убийства». Кэт Эндерсон солирует на фоне оркестра Дюка Эллингтона. Фильм был озвучен в Голливуде в конце мая и начале июня 59 года.

Duke Ellington & His Orchestra - Upper and Outest

ДС: «Upper and Outest», «Выше и Прочь», музыка Дюка Эллингтона, его же оркестр, соло на трубе верхолаза Кэта Эндерсона.
На следующей неделе мир джаза отмечает юбилей саксофониста Санни Роллинса. Ему исполняется 80 лет. Это один из последних гигантов джаза великой эпохи Паркера, Диззи, Майлза, Мингуса, Монка, Трейна, Гордона, короче, золотой эпохи пятидесятых, шестидесятых и семидесятых годов прошлого века.
Вот вам, под занавес, небольшой аванс квартета Роллинса:

Sonny Rollins - On Green Dolphin Street

ДС: «On Green Dolphin Street», «На Зеленой Улице Долфин». Это тот самый странный случай, когда название не взято из поэмы или романа, а наоборот, название композиции Бронислау Кейпера и Неда Уашингтона стало названием романа английского писателя Себастиана Фолкса.
С Роллинсом – тенор-сакс, играли: Рей Браянт – рояль; Уолтер Букер – контрабас и Мики Роукер – ударные. Июль 65 года. Студия Руди ван Гельдера.
Подакст «Времени Джаза» ждет вас на сайте радиостанции svobodanews.ru. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG