Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский властный тандем дал пользователям сетевых дневников много поводов для наблюдений в первую неделю осени 2010 года.

"Однажды я видел бога – бог ехал на трех "Калинах". Чуть перефразированные слова Бориса Слуцкого вполне подходят к завершившемуся путешествию Владимира Путина на авто производства Волжского автозавода. Однако, сколь ни длинным было это турне, а однодневный визит Дмитрия Медведева в Саратов поразил блогеров ничуть не меньше.

Там было, чему удивиться. К примеру, в сети рассказывали, что в честь приезда Медведева губернские власти попросили владельцев обычных продуктовых магазинов сделать выбор: либо установить в этот день "цены, определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день". Тем не менее, в магазины Медведева не повели, а повезли его на рынок, где помидоры даже в мирное время стоили раза в три дешевле, чем в Москве. За цены президент саратовских управителей похвалил – видимо, он еще не читал блоги, где вся продуктовая история разложена по полочкам. И – не только она.

Жительница Саратова quod_sciam, преподаватель филфака и постоянный описатель нравов и быта города С., в своем блоге дает такую картину, подсмотренную и услышанную ею в день визита президента Медведева:

Два юноши, расслабленные, в тапках, в шортах, совсем по-летнему ещё, притулились в тенёчке, попивают пивко, созерцают толпу, собравшуюся под ёлочками на площади в надежде живого президента поглядеть.

— Санёк нескоро будет, — меланхолично говорит один. — Этот приехал, перекроют всё...

— Лан тебе, — отзывается другой. — Чо перекрывать-то... Чо, когда он по Москве ездиет, ему каждый раз перекрывают всё, что ли?..


Саратов – вообще необычное место. Славится нестандартными ходами, в том числе – и в общении с верховной властью. В жж-сообществе saratov один из пользователей выложил совершенно из ряда вон выходящую историю:

Медведев ехал из Маркса в Саратов. С нашим губером. За рулем, по слухам, сам сидел (интересно, а в страховку он был вписан?). И тут откуда ни возьмись появился... мужик с плакатом. Если б ехал на тонированном лимузине и за 150 км/ч - фиг бы он чего разглядел... На плакате у мужичка была надпись: "МНЕ НЕ ЛЕЧАТ ЗУБЫ!!!!".

Через час после события поставили на уши ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ. Срочно разыскать мужика, установить и узнать, не находится ли он на психиатрическом учете. Если находится - госпитализировать принудительно, а если здоров - вылечить зубы.
Из известного только одна фамилия и то, что он проживает в Новоузенске.

Нашли! В течение часа! ФСБ отдыхает. Оказался реальный дед 72 годов от роду. Скандальный, агрессивный - обплевал врачей. Но, как я понял, не стоящий на учете.

Повезли лечить ему зубы! Сейчас, должно быть уже закончили. Вот так... даже тут ручное управление.


Податель утверждает, что история рассказана – цитата – "человеком, который с пожаром под хвостом поднимал карточки пациентов Новоузенского района". Если это и неправда, то выдумано настолько хорошо и с таким знанием реалий новой России, что тянет на полномасштабное обобщение. Может быть, даже и кинематографическое. Георгий Данелия уже свои "Тридцать три" зуба снял, а вот Эмир Кустурица с его восторженной избыточностью в каждом кадре – вполне бы подошел.

* * *
Избыточность в общении власти с народом – когда дело доходит до разгона несогласных – на уходящей неделе стала очевидна очень многим пользователям сетевых дневников. Популярный блогер Михаил Соломатин, увидев, что на несколько сотен оппозиционеров, вышедших на Триумфальную площадь, приходится "более тысячи омоновцев и солдат внутренних войск", объяснил это так:

Почему внезапно закрывается на ремонт клуб, в котором намечена лекция Шендеровича или Каспарова? Ведь об этом напишут в газетах, в далекой Америке опять скажут дурное про Россию, а мэра доселе неизвестного города Энска назовут тупым исполнителем воли Путина... Вот! В этих словах и разгадка. Пусть рухнет Россия, но за право носить выданную в Вашингтоне медаль "Шавка Путина второй степени" любой здравомыслящий чиновник отдаст что угодно. Предаст, что изволите. Это вертикаль. Неисправимый ее порок. Она не предполагает никакого ремонта, никакого увеличения гибкости. Просто становится все тверже и тверже, пока не треснет.

В ожидании треска вертикали пермский сетевой ресурс "Соль" опубликовал подборку суждений самого, пожалуй, оригинального политолога наших дней – первоклассника Алексея Чуркаева. Как можно понять, собрание мыслей Алексея появилось первого сентября, в День знаний. Впрочем, такому детей едва ли учат – всё сами, сами:

Кто такие Медведев и Путин? Это президенты. Сначала Путин был президентом, а потом стал Медведев. О них говорят в новостях, а Путин и Медведев потом обсуждают, что, например, будет.

Из них двоих, я думаю, сильнее Медведев. Потому что он не очень долго работает, а Путин, если бы он и сейчас работал, тогда бы вообще устал. А Медведев не работал первым нашим президентом, он работает сейчас — и не так устал, как Путин.

Путин занимается дзюдо, а Медведев не занимается. Зато Медведев разбирается в компьютерах, потому что он умный.

Если бы Медведев и Путин что-то не поделили, они бы не стали драться. Зачем? Им просто надо было бы успокоиться, помириться и обсудить, о чем спорили. Может, на самом деле это была какая-нибудь глупость? Хотя иногда, я думаю, они чуть-чуть ругаются. Но они же оба были президентами, а президенты не должны ругаться.

Президент рано ложится и рано встает. Потому что ему надо объяснять, что в нашей стране будет. Он же президент, ему надо выспаться.

Президент должен знать, что творится в нашей стране. Он еще должен рассказывать всем о важном. Например, где-то самолет падает и президент говорит: "Внимание! Самолет падает. Все должны по домам быть".

Я бы посоветовал президенту поездить побольше по стране, чтобы он узнал о ней побольше.

До президентов, когда их не было, я думаю, страной управляли всякие люди в новостях.


И – самое мудрое. Для всех возрастов, на все времена:

Если бы я встретил Медведева и Путина, я не стал бы их ни о чем спрашивать. Зачем?

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG