Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

4-11 сентября


Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов
4 сентября 1831 года Михаил Лермонтов посвятил своей родственнице и приятельнице Александре Верещагиной поэму "Ангел смерти".

Он на земле был только странник,
Людьми и небом был гоним,
Он мог быть счастлив, но блаженства
Искал в забавах он пустых,
Искал он в людях совершенства,
А сам — сам не был лучше их;
Искал великого в ничтожном,
Страшась надеяться, жалел
О том, что было счастьем ложным,
И, став без пользы осторожным,
Поверить никому не смел.

5 сентября 1929 года на открытии X сессии Ассамблеи Лиги Наций премьер-министр Франции Аристид Бриан изложил проект объединения европейских государств в "федеративный союз". Проект "Пан-Европы" стал очередной крупной пацифистской инициативой Бриана. План предусматривал экономическую интеграцию тесное политическое сотрудничество стран континента. Идея была не нова: еще в 1922 году ее обосновал австрийский публицист граф Куденхове-Калерги, автор книги под названием "Пан-Европа". Политический смысл французского плана заключался в том, чтобы растворить набиравшую силу Германию в федеральной европейской системе, усилив роль Франции как инициатора и организатора объединительного процесса. Радикальный проект Бриана не поддержали.

6 сентября 1944 года германские войска произвели первый боевой запуск ракеты "Фау-2" - по Парижу. Скорость ракеты в пять раз превышала скорость звука и достигала около 6000 километров в час, высота полета составляла почти 100 километров. Ракета размером 14 метров и весом около 13 тонн, недосягаемая для тогдашних сил противовоздушной обороны, могла доставить на расстояние 350 километров 900 килограммов взрывчатки. Разработал "Фау-2" инженер Вернер фон Браун. Однако эффективность боевого применения "Фау-2" оказалась невысокой: ракеты имели малую точность попадания. После войны уцелевшие ракеты, а также их создатели – инженеры и конструкторы – были захвачены американскими и советскими военными. Пленные немецкие инженеры участвовали в разработке российских и американских ракетных и космических программ.

7 сентября 1949 года родилась американская певица Глория Гейнор.

8 сентября 1565 года остатки турецких военных сил под командованием Мустафа-паши сняли блокаду острова Мальта. Султан Сулеймен Великолепный рассматривал остров как плацдарм для набегов на Южную Европу. Многократные попытки штурма островных укреплений отбивали рыцари Ордена Святого Иоанна под предводительством Великого Магистра Ла Валетта и местные жители. 40-тысячной армии турок противостояли 600 рыцарей и 9 тысяч мальтийцев. Вскоре время Орден сменил название и стал Суверенным Военным Орденом Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты, а его члены отныне назывались Мальтийскими Рыцарями. Неудавшаяся осада острова стала единственным серьезным поражением Сулеймана Великолепного и последней попыткой Оттоманской империи завладеть западным Средиземноморьем.

9 сентября 1917 года историк и философ Николай Устрялов в газете "Утро России" написал, что у большевиков "замашки все старые, привычные, истиннорусские. Разве вот только вывеска другая: прежде – "православие, самодержавие", ну, а теперь – "пролетарии всех стран". А сущность всё та же. Заставить, арестовать, сослать, казнить..." Устрялов делает вывод: "Мы явно идем к якобинству". Во время Гражданской войны Устрялов взял сторону "белых", но позже пришел к выводу, что большевики – единственная сила, способная восстановить могущество России. Публицист стал поддерживать Советский Союз, который, по его мнению, был, как редиска – красным снаружи и белым внутри. В 1935 году Устрялов вернулся в Советский Союз. Через два года его расстреляли.

10 сентября 1756 года императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении в Петербурге "русского для представления трагедий и комедий театра". Театр открылся в Головкинском доме. Труппу возглавил Александр Сумароков, пьесы которого составили основу репертуара. Многим придворным театр не нравился, но энергичный Сумароков сумел защитить свое дело. Первое место в труппе занимал "отец русского театра" Федор Волков, сменивший впоследствии Сумарокова на директорском посту. В становлении первого профессионального русского театра заметную роль сыграл любительский театр Шляхетского корпуса, на сцене которого впервые начали ставить пьесы на русском языке. Именно здесь состоялась премьера трагедии Сумарокова "Хорев", а позднее – несколько представлений трагедии Ломоносова "Тамира и Селим".

11 сентября 1930 года, по приглашению советского правительства, Москву посетил Рабиндранат Тагор, индийский поэт, писатель, художник и общественный деятель. Советские власти организовали насыщенную программу: Тагор побывал во многих организациях и встретился со многими знаметиностям. В Москве прошла также выставка его картин. Свои впечатления Тагор описал в письмах домой, которые позже были опубликованы. Он признавался: "Если бы я не приехал в Россию, паломничество моей жизни было бы неполным..." Тагор не обращал внимания на очевидное отсутствие в России привычных удобств и отмечал: "...То, что мне больше всего нравится в России, это полный отказ от этой безвкусной гордости богатством". Тагора не шокировал открыто атеистический характер Советского государства. Как и некоторые другие иностранцы, он увидел только положительные стороны жизни советской страны.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG