Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лиговка: разрушение или разруха


У разрушенного дома на Лиговском проспекте в Петербурге

У разрушенного дома на Лиговском проспекте в Петербурге

Главное событие минувшей недели, которое активно обсуждают и пресса, и общественность Петербурга, произошло 1 сентября на Лиговском проспекте. В этот день, примерно в 16 часов, рухнули перекрытия с восьмого по первый этажи дома номер 145.

Дом на Лиговском проспекте был расселен, и жертв в результате обрушения бетонного блока размером примерно 15 на 20 метров, который пролетел с восьмого этажа до первого, не было. Трем гражданам удалось выбраться из развалин без ущерба для здоровья. В этом доме раньше находилось Главное следственное управление ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Любопытно, что одной из первых и основных версий аварии, которая стала обсуждаться, была версия о том, что причиной обрушения дома мог стать демонтаж сейфов в ходе вывоза имущества этой организации.
Требуется провести тотальное техническое обследование старого фонда с тем, чтобы определить состояние и программу плановых ремонтно-реставрационных работ

По другой версии, обрушение возникло из-за строительства новой станции метро "Обводный канал", которое производится в 200 метрах от этого дома. Гостройнадзор в этот день заявил, что разрешения на реконструкцию дома на Лиговском компании "ВЕСК-Энерго", которая его ремонтирует, он не выдавал.

А представитель этой компании Михаил Фролов объяснил журналистам, что всему виной стечение обстоятельств: 31 августа рабочие приступили к демонтажу внешней облицовки стен здания и обнаружили проемы и трещины. В тот же день были заказаны металл и оборудование, чтобы подпереть стену, но внезапно началось обрушение.

Как бы то ни было, у петербуржцев возникло ощущение, что причин искать не надо, поскольку любой дом из старого фонда может повторить судьбу дома на Лиговском. Заместитель директора Института "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик также считает, что ситуация в старом фонде Петербурга почти катастрофическая. Она может привести к серьезным последствиям для горожан:

– Требуется провести (что очень непросто сделать) тотальное техническое обследование старого фонда с тем, чтобы определить состояние и программу плановых ремонтно-реставрационных работ. Я боюсь, что такое тотальное обследование еще не проведено, хотя оно уже давно назрело.

Будут ли сносить дом на Лиговском проспекте, пока неизвестно. Как неизвестно и количество домов в Петербурге, которые находится в подобном аварийном состоянии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG