Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о постсоветских элитах


Виталий Портников

Виталий Портников

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отправил в отставку все руководство Государственного комитета национальной безопасности своей страны во главе с многолетним руководителем спецслужбы Хайриддином Абдурахимовым. Повод – громкий побег группы заключенных из душанбинского СИЗО.

Наблюдатели утверждают, что причиной отставки господина Абдурахимова стал тот факт, что он усердно занимается бизнесом и даже, по словам лидера оппозиционного таджикского движения "Ватандор" Дододжона Атовуллоева, взял под свою "крышу" практически всех афганских бизнесменов, которые работают в Таджикистане, а также некоторых наркобаронов. Разумеется, у отставки Абдурахимова есть и повод – громкий побег группы заключенных из душанбинского СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. Впрочем, наблюдатели говорят о фактическом развале службы, глава которой столь усердно помогал бизнесу в собственной стране и за его пределами.
Uлавное для чиновника – иметь хороший бизнес, главное для бизнесмена – иметь должность, и то, и другое помогает получить доступ к необходимым ресурсам выживания

Поразительно другое: о службе безопасности практически в тех же словах, в тех же выражениях – "помощь бизнесу", "проблемы в самой службе безопасности" – говорят и на Украине. Группа депутатов Верховной рады говорит о необходимости отставки председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, – человека, как и Хайриддин Абдурахимов, явно увлекающегося бизнесом, владеющего крупнейшим украинским медиахолдингом. Кроме того, Хорошковский одновременно является членом Высшего совета юстиции – органа, который фактически контролирует назначения всех судей в стране.

Депутат Верховной рады Украины, глава оппозиционного правительства Сергей Соболев даже зарегистрировал законопроект, призывающий президента Украины Виктора Януковича к отставке Валерия Хорошковского. Но шансы на то, что Валерий Хорошковский последует за Хайриддином Абдурахимовым, минимальны, ведь представители правящей Партии регионов, сам Виктор Янукович и глава президентской администрации Сергей Левочкин не усматривают ничего удивительного в том факте, что чиновник может руководить Службой безопасности страны и одновременно быть одним из ведущих бизнесменов на медиарынке. Сергей Левочкин даже сказал, что конфликт интересов – явление для Украины естественное. Естественное – потому что такие люди с конфликтом интересов были, есть и будут.

Так в чем же разница между Центральной Азией с ее автократическими режимами и Украиной, руководители которой во время своих поездок в страны Евросоюза постоянно говорят о стремлении страны к демократии, к сохранению свободы слова, ко всем тем стандартам, которые помогли бы Украине интегрироваться в Европейский союз?

Особой разницы, как мы видим, все-таки нет. И в этом убеждает не только схожесть судеб Хайриддина Абдурахимова и Валерия Хорошковского, пусть один уже в отставке, а другой к ней только готовится и изо всех сил борется за сохранение своего служебного положения. В этом убеждают те категории, в которых мыслят местные постсоветские элиты: главное для чиновника – иметь хороший бизнес, главное для бизнесмена – иметь должность, и то, и другое помогает получить доступ к необходимым ресурсам выживания.

А выживет ли страна под руководством таких чиновников, будут ли специальные службы заниматься безопасностью государства или "крышеванием" бизнеса – это уже другой вопрос. Похоже, ни Эмомали Рахмонова, ни Виктора Януковича, ни их соратников он так до конца не заинтересовал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG