Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Неожиданные" пожары


На месте пожаров в Волгоградской области, 3 сентября 2010 г

На месте пожаров в Волгоградской области, 3 сентября 2010 г

В больницах Волгоградской области остаются девять человек, пострадавших в результате природных пожаров. Около 20 человек находятся на амбулаторном лечении. Ранее сообщалось, что погибли восемь человек и около тысячи лишились жилья.

В Волгоградской области от пожаров пострадало шесть районов. Село Дворянское Камышинского района находится в 200 километрах от областного центра. По данным сотрудника местной телекомпании "Камышин-ТВ" Марины Тарановой, к вечеру 3 сентября в Дворянском сгорели 42 дома, десятки людей были эвакуированы в соседние села, двое пострадавших с ожогами доставлены в больницу:

– Улица метров 500 длиной. По обе стороны улицы – кирпичные дома: просто остов, а внутри еще костры – пожар. А на месте других домов – просто пепелище. Пахло печеной картошкой. Дым разъедал глаза. Улица была почти пустынна: людей вывезли сразу по приказанию ГО ЧС в соседнее село, разместили их в школе. Некоторые люди бродили по пепелищу, пытались искать, что осталось. Встретили беременную женщину в халатике, которая никак не могла отойти от своего пепелища, она со слезами на глазах говорит: "Сумели спасти только документы". Бабушка не смогла спасти документы, потому что выскочили из дома очень быстро. Но всеми своими старческими силами она вытолкала машину из гаража и спасла автомобиль – какой-то недорогой "ВАЗ", но для нее это было самое дорогое.

Критическая ситуация сложилась в Жирновском районе Волгоградской области, где огонь прошелся по нескольким селам: сгорело 158 домов, 311 человек остались без жилья и имущества. Анна Соболевская входит в команду общественной организации по модернизации России "Мобилизация". Анна проводит мониторинг населенных пунктов, чтобы понять, куда и в каком количестве доставлять гуманитарные грузы. По словам Соболевской, люди и власти оказались не готовы к стихии:
Полностью утеряна система предотвращения пожаров. Это глобальная проблема не только для пострадавших регионов, но и тех мест, где пожары не случились

– По Волгоградской области никто не предполагал, что такое возможно, потому что у нас здесь не так много лесов, и лесные пожары для нас – что-то, что происходило где-то далеко. Можно было, как рассуждают в интернете, скосить траву, в общем, обеспечить какие-то элементарные меры безопасности, но такого никто не ожидал и мер безопасности не предпринял.

– А как, на ваш взгляд, действовали власти? Удалось ли вовремя эвакуировать людей, избежать каких-то потерь?

– В селе Тетеревятка, насколько мне известно, в принципе возможности потушить не было, то есть их не тушили, они просто горели. Александровку тушили, но в тот момент в селе не было ни воды, ни света. Люди просто стояли и смотрели, как горят их дома. Из села Франк, по-моему, эвакуировали людей в больницу. То есть, меры предпринимались, но они были не предотвращающими, а ликвидирующими какие-то последствия. Ничего не успели предотвратить.

Руднянский район расположен в 360 километрах от Волгограда. В нем сгорело два села, одно полностью, другое частично. В общей сложности огонь уничтожил более ста жилых строений и лес вокруг населенных пунктов. Рассказывает глава Руднянского городского поселения Ольга Воронина:

– Здесь большое количество пожарных машин, и самолет с вертолетом вчера тушили. Локализовали пожар, распространения огня дальше нет. Но в лесу ветер постоянно раздувает очаги возгорания. Поэтому тут у нас 10 солдат и пожарных 130 человек, этого достаточно.

– А погибшие есть?

– Погибших в моем поселении нет, а в соседнем поселении – три человека.

– Почему власти этого не предусмотрели, почему не смогли спасти дома?

– Каким образом? Например, мое личное мнение – это какая-то внешняя сила. Невозможно, чтобы возникло одновременно в Волгоградской области – с часу до двух – больше 30 очагов пожаров. У нас в районе все в одно время загорелось, было пять очагов возгорания. Мы метались на машинах от пожара к пожару. Или случайность это великая, или... я не могу вам объяснить.

– Пострадавшие в настоящий момент имеют кров, питание?

– Мы их разместили в пионерском лагере и кормим централизованно. Сегодня начала поступать гуманитарная помощь. Мы им выдаем одежду и продукты. Достаточно сил и денег, всего достаточно, но беда уже случилась – люди остались без крова.

Руководитель общественной организации "Мобилизация" Сергей Воропаев видит причину разгула стихии в том, что в России вот уже много лет не проводятся профилактические работы в лесных зонах:

– У нас есть четкие государственные стандарты по профилактическим работам. А профилактические работы не выполняются нигде. Просеки не прорубается. То есть, у нас полностью утеряна система предотвращения пожаров. Это глобальная проблема не только для пострадавших регионов, но и тех мест, где пожары не случились. Я вижу острую необходимость в создании четких регламентов и приведении их в исполнение.

Новое жилье для пострадавших от природных пожаров жителей Волгоградской области должно быть построено до 1 декабря. Об этом сообщил глава Министерства регионального развития России Виктор Басаргин.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG