Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинск помнит о Миассе


Погром на рок-фестивале в Миассе

Погром на рок-фестивале в Миассе

В Челябинске 4 сентября начинаются празднования, приуроченные ко дню города. Накануне власти собрали заседание комиссии по вопросам противодействия проявлениям экстремизма. Подготовка к праздничным мероприятиям прошла в обстановке нервозности, связанной с недавним погромом на рок-фестивале "Торнадо".

Отныне в Челябинской области праздничные массовые мероприятия будут проходить по новой схеме: их заранее занесут в единый областной перечень, благодаря которому они сразу попадут на контроль всех региональных ведомств, так или иначе отвечающих за безопасность. Об этом заявил первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев, который провел заседание межведомственной комиссии по вопросам противодействия проявлениям экстремизма. Поводом стало ЧП на фестивале "Торнадо" в Миассе. Теперь столь крупные мероприятия будут контролироваться не только местной милицией, а выбирать площадки для них станут с особой тщательностью. Грачев считает, что миасские властные структуры, раздираемые внутренними противоречиями, несут ответственность за этот инцидент:
Монополия на применение силы может быть только у одного субъекта – у государства. Оно будет решать, кому сидеть и за что, кому не сидеть

– Рано или поздно найдутся структуры, которые покажут, кто тут будет принимать решение – кого бить, кого миловать, и так далее. Монополия на применение силы может быть только у одного субъекта – у государства. Оно будет решать, кому сидеть и за что, кому не сидеть. Все остальные должны подчиняться, иначе государства не будет.

В то же время губернатор Михаил Юревич не считает, что в Челябинске может произойти нечто, подобное миасскому инциденту, и не видит необходимости в усилении традиционных мер безопасности, предпринимаемых во время празднования дня города. Тем не менее, заместитель начальника штаба УВД по городу Челябинску Андрей Дорохов не исключил, что в этот раз меры безопасности будут усилены. Между тем, прокурор области Александр Войтович в интервью телекомпании "Южный Урал" уже заявил, что милиция не справилась с охраной рок-фестиваля "Торнадо":

– Гарнизон милиции возле Миасса сегодня составляет более 900 человек. 30 работников милиции там было задействовано. Во-первых, этого явно недостаточно. Во-вторых, они должны были четко знать, где находиться. Та раскладка, которая была утверждена, не была соблюдена, что позволило молодчикам сделать свое грязное дело. Там инцидент длился всего лишь полторы минуты.

Из 60 с лишним нападавших личности 46 уже установлены. 22 человека задержаны, трое по решению суда заключены под стражу. Один из них – Роберт Назарян, которого подозревают в организации беспорядков. По версии следствия, Назарян собрал армию бойцов, чтобы отомстить кому-то из зрителей за случившийся накануне конфликт в его кафе. Однако сам подозреваемый все обвинения отрицает и утверждает, что сам пострадал от нападения, получив удар по голове. Адвокат Назаряна Евгений Юдин подтверждает, что у его подзащитного имеется травма головы, полученная в ходе драки, и уверен, что . Назарян непричастен к происшествию.

Между тем, организатор фестиваля Валихан Тургунбаев заявляет о том, что среди задержанных есть действующие военнослужащие из соседнего Чебаркуля:

– Это факт известный, и я не буду его комментировать. Но помимо военных (их было очень мало), в основном, – это спортсмены, люди без определенного места работы и люди с криминальным прошлым. То есть, это такая "сборная солянка", происхождение которой я просто не могу объяснить.

Официальные лица подтвердили участие в инциденте одного солдата, оказавшегося там случайно – за компанию с другом. А тем временем в Челябинске уже мало кто сомневается в том, что ЧП в Миассе поставит крест на карьере многих милицейских начальников как в миасском, так и в областном управлениях. Их фамилии, судя по всему, станут известны в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG