Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скромный, но результативный футбол


Павел Погребняк забивает с пенальти второй гол в ворота сборной Андорры

Павел Погребняк забивает с пенальти второй гол в ворота сборной Андорры

Сборная России по футболу одержала победу в стартовом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. При этом, как часто бывало в последнее время, убедительной игры россияне не показали.

Поклонники рационального отношения к футболу, безусловно, будут правы, если скажут, что в первом официальном матче для сборной России гораздо важнее результат, чем абстрактная "яркая" игра. Это, конечно, правильно. Но тогда уж стоит вспомнить, что в финале отборочного турнира может оказаться важной разность забитых и пропущенных мячей, и где же добывать эту самую разность, как не в матче в откровенным европейским "карликом". Кроме того, если уж говорить о "первом официальном" матче, стоит хотя бы формально сказать и о необходимости сыгрываться, отрабатывать командные взаимодействия и т.п. Ведь сборная России толком не играла в серьезных матчах очень давно – со времен памятного поражения от Словении в Маирборе она сыграла всего два товарищеских матча, и из них всего один – под руководством нового главного тренера Дика Адвоката.

Анализировать матч 3 сентября Андорра – Россия, как признаются многие эксперты, смысла нет: рядовая игра при явном преимуществе сборной России. Отметим разве что два мяча, забитые Павлом Погребняком, который в сборной забивал не так много. Куда неприятнее поведение российских футболистов: после матча они не поблагодарили своих болельщиков, которых на стадионе собралось немало, а далее не сказали ни слова в ответ на просьбы журналистов, словно бы объявив бойкот российской прессе. Такие "эксцессы" с российскими игроками, считающими себя профессионалами, случаются регулярно. А между тем, общение с прессой – такая же часть работы футболиста, как, скажем, владение мячом, умение бить по воротам или отдать точный пас. Это прекрасно понимают буквально все европейские игроки, и очень странно, что этот элемент профессионализма не освоен как минимум играющими в Европе Андреем Аршавиным, Романом Павлюченко, Динияром Билялетдиновым, Павлом Погребняком.

Впрочем, одна из причин недовольства российских игроков, примерно понятна. Группа болельщиков, не попав на стадион, расположилась на соседнем со стадионом возвышении и вывесила баннер, из которого было понятно, что эти болельщики – из Орла. Далее они вдруг начали скандировать оскорбительные речёвки в адрес российских футболистов. Возможно, это и было поводом, чтобы Аршавин и его товарищи по команде не поблагодарили болельщиков на стадионе (эти-то никаких "ненужных" кричалок не допускали, а лишь поддерживали россиян). Но журналисты-то тут при чем? Кстати, сам Дик Адвокат, главный тренер сборной России, был очень удивлен этим эпизодом: "Я видел, что игроки не подошли к сектору своих поклонников. Это странно. Будем обсуждать этот эпизод с игроками: всё-таки болельщики так долго ехали на этот матч, а футболисты на них никак не отреагировали".

В общем, пока понятно, что у футболистов сборной России амбиций куда больше, чем отдачи во время игры. Возможно, это лишь болезнь роста. Возможно, что-то станет понятнее после второго матча, в котором 7 сентября сборная России будет принимать команду Словакии. Пока же российским поклонникам футбола можно утешаться тем, что проблемы существуют не только у сборной России. В частности, 3 сентября сборная Франции на своем поле уступила команде Белоруссии, что в Европе расценено как главная сенсация дня. И второй яркий результат: Португалия – Кипр 4:4… Может быть, и правы российские игроки: лучше скромные 2:0 с Андоррой, чем такая "яркая и результативная" ничья, не говоря уж о поражении о аутсайдера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG