Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждому писателю - персональное издательство


XXIII Московская международная книжная ярмарка способна удивить даже самого взыскательного посетителя

XXIII Московская международная книжная ярмарка способна удивить даже самого взыскательного посетителя

Отдельная зона XXIII Московской международной книжной ярмарки носит название "Книгабайт". Здесь представлены электронные книги и новейшие технологии издательского дела.

Разговоры о том, что бумажная книга вскоре умрет, вытесненная более компактными и более доступными электронными версиями, на ярмарке с ее бесчисленными стендами, среди которых так легко заблудиться, кажутся бессмысленными. По логике, в первую очередь должны исчезнуть бумажные словари. Как любую справочную литературу, их легче обновлять на специализированном сайте. Однако и толстых тяжелых словарей на ярмарке огромный выбор.

И все же в зоне "Книгабайт" посетители задерживаются, пожалуй, дольше, чем где-либо еще. Сидят в виртуальном читальном зале, подолгу толкуют с продавцами о новейшей аппаратуре, ну и покупают электронные книги, конечно.

Дольно большое пространство здесь отведено под целый комплекс, позволяющий осуществлять то, что называется "печать по требованию". Сотрудник компании Xerox Владислав Воробьев разъясняет:

– Суть комплекса в том, что компания, которая решит этим заниматься, которой мы предоставим аппаратуру, сможет организовать очень простое взаимодействие между тремя сторонами. Первая сторона – типографии, которые представлены нашими печатающими машинами. Второе – это правообладатели, люди, которые захотят продать свои книги конечному потребителю, но при этом не запускать их в большую офсетную печать по каким-то причинам (либо это очень старые издания, либо это, наоборот, новые издания, но с ограниченным спросом). Третья сторона – это интернет-магазины или библиотеки, или кто-то, кто решит реализовывать эти книги конечному потребителю.

– Известно, что при офсетной печати тем дешевле получается каждая отдельная книжка, чем больше общий тираж. А вы говорите, что ваша аппаратура позволяет ограниченные тиражи. При этом они не становятся более дорогими?

– Нет, как раз суть технологии print on demand (печать по требованию), которую мы здесь представляем, в том, что можно печатать тиражи от одного экземпляра и затраты будут практически идентичными. Слишком большие тиражи тут просто не имеет смысла печатать, но от одного экземпляра до какого-то небольшого числа вполне можно печатать при одинаковых затратах.

– И кто может заинтересоваться вот таким комплексом? Это люди, которым нужны самые современные технологии, или люди, которые не собираются разворачивать большое производство?

– Это могут быть либо сами типографии, которые на своей базе развернут услугу печати по требованию от одного экземпляра. Либо это какие-то компании-агрегаторы, которые будут посредниками между правообладателями, типографиями и конечным потребителем.

– Если книга старинная, уникальная, особенно ценная, можно ли ее сканировать на вашей аппаратуре? Такие издания требуют особого обращения.

– Да, конечно. На ярмарке работает машина (мы ее тоже продаем), которая может с разной скоростью перелистывать страницы, переснимать их. Как раз основной задачей для этой машины являются ветхие издания, потому что очень гибко регулируется и скорость перелистывания (бережное перелистывание с помощью вакуумной присоски страничек), и сила присасывания. Все это может быть как очень-очень плавно и медленно – и даже вплоть до ручного перелистывания (внизу есть педаль для оператора, чтобы он вручную перелистывал и переснимал) – так и в режиме для более новых, крепких изданий: до 6000 страниц в час она может переснимать и оцифровывать. После этого данные отправляются на сервер, где все это распознается и сшивается в книгу.

К сказанному Владиславом Воробьевым добавим: в пользу бумажных изданий существует один весомый аргумент – как бы не совершенствовались электронные устройства, они все еще негативно влияют на зрение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG