Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный кризис Молдавии разрешит народ


Вернется ли Молдавия к прямым выборам президента?

Вернется ли Молдавия к прямым выборам президента?

5 сентября в Молдавии проходит референдум по вопросу изменения статьи конституции в пользу избрания президента страны прямым всенародным голосованием.

Решение о проведении референдума по изменению формы избрания президента страны было принято в связи с затяжным конституционным кризисом. Молдавский парламент с двух попыток не смог избрать президента страны, что эксперты объясняют несовершенством действующей конституции.

Партия коммунистов дважды в парламенте блокировала избрание президента от правящей либерально-демократической коалиции. Коммунисты бойкотировали последние полгода работу законодательного органа страны. Сейчас компартия призывает избирателей бойкотировать референдум, хотя согласно опросу общественного мнения порядка 90% молдавских граждан хотят избирать президента прямым голосованием.

В интервью Радио Свобода ситуацию прокомментировал молдавский политический аналитик Анатол Цэрану:
Впервые в политической истории республики Молдова происходит конституционный референдум, посредством которого будет изменена статья конституции

– Впервые в политической истории республики Молдова происходит конституционный референдум, посредством которого будет изменена статья конституции. Этот референдум вызвал многие кривотолки в молдавском обществе и практически разделил политический класс на две части. Он развел по разные стороны баррикад тех, кто поддерживает референдум, и пытается таким образом решить конституционный кризис, возникший в республике Молдова после неспособности парламента избрать президента страны, и тех, кто пытается уговорить молдаван, чтобы они не приходили на референдум, и, таким образом, спровоцировать досрочные парламентские выборы. Посмотрим, как закончится сегодняшний референдум, но, скорее всего, он состоится. Если выйдут 50% избирателей к избирательным урнам, то это будет очень серьезный удар по имиджу Коммунистической партии, которая призывала бойкотировать референдум. Это будет победа демократических партий, которые получат преимущество перед намечающимися досрочными парламентскими выборами и прямыми выборами президента.

– Как вы оцениваете роль молдавской коммунистической оппозиции?

– Эта роль совершенно неконструктивная. Призывая бойкотировать референдум, они практически ставят под вопрос саму правомерность участия граждан в решении важнейших задач и проблем молдавского общества. Вообще, этот подход, судя по всему, обернется печальными последствиями для Коммунистической партии. Я думаю, что те специалисты, технологи, которые вырабатывали и навязали Компартии этот рецепт, оказали этой партии медвежью услугу.

– Ваш прогноз?

– Я думаю, что референдум состоится. По всей видимости, выйдут более 50% граждан. По крайней мере, я очень рассчитываю на это. И это будет означать, что республика Молдова не только вышла из конституционного кризиса, но и граждане республики Молдова доказали, что они способны брать свою судьбу в собственные руки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG