Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пиво – с мастерством и умом


Пиво популярно во всем мире

Пиво популярно во всем мире

В Брюсселе проходит ежегодный фестиваль "Пивной уикэнд". Ежегодное трехдневное празднество пивоваров и любителей пива – это настоящее чествование старинной профессии пивовара, связующее звено между историей и современностью.

Ежегодное трехдневное празднество пивоваров и любителей пива – не просто банальное народное гулянье для бельгийцев и многочисленных иностранных туристов. Это настоящее чествование старинной профессии пивовара, связующее звено между историей и современностью.

Леонид Сокольников, директор компании, занимающейся гастрономическим туризмом в Бельгию, проводит специализированные пивные туры:
Это великолепное торжественное действо и истинно народный кермес, народный праздник в духе Питера Брейгеля

– Это великолепное торжественное действо и истинно народный кермес, народный праздник в духе Питера Брейгеля. Начинается все службой в кафедральном соборе в честь покровителя пивоваров Святого Арнольда. Потом в роскошном готическом зале брюссельской ратуши в орден пивоваров торжественно посвящают новых шевалье – кавалеров. Далее – традиционный парад исторических карет и телег для перевозки пива. На них же восседают потомки знаменитых пивоварских семей Бельгии во фраках и в цилиндрах. Чтобы понять, что значит пиво для бельгийца, надо внимательно перечитать "Легенду об Уленшпигеле" Шарля де Костера. Помните? Великого вольнодумца, свободолюбивого озорника Тиля крестили шесть раз, в том числе крепким двойным пивом. Пиво, вообще, – напиток революционный. Карл Маркс, находившийся в изгнании в Бельгии, писал "Коммунистический манифест" на брюссельской Гран-пляс в пивной, которая сегодня стала рестораном "Дом лебедя" и непосредственно примыкает к музею пивоварения.

Теперь во время пивного фестиваля на этой знаменитой Гран-пляс выстраиваются пятьдесят павильонов, где можно попробовать сотни разных сортов пива. Главное отличие Бельгии от других пивных стран именно в том, что разнообразие пива здесь невероятное: легкие пилсы, ароматизированное пиво, нефильтрованное, или как его здесь называют – белое, ламбики – сорта натурального брожения без дрожжей, фруктовые сорта, включая восхитительный вишневый "крик", крепкие светлые и темные сорта, монастырское пиво, наконец, уникальные "трапписты" - пиво, которое варится под контролем монахов-цистерцианцев, ордена особо строгого устава. В литературе встречаются самые разные цифры оригинальных сортов бельгийского пива, но за истиной надо обратиться к безусловному авторитету – президенту одной из старейших в мире профессиональных ассоциаций "Бельгийские пивовары" Тео Вервлуту:
Нынешний праздник проходит под лозунгом: "Пиво, сваренное с мастерством, пей с умом"

– Примерно 350 официально зарегистрированных сортов. Может, их 348, но я ошибусь на единицы. Производство пива на душу населения в Бельгии – около 170 литров в год. А потребление вдвое меньше – около 85 литров. Это высокая, но не самая большая цифра в мире. Еще двадцать лет назад бельгийцы потребляли примерно 130 литров в год. Мы рады, что ушли от этого показателя и наблюдаем аналогичные настроения в обществе. Увеличения потребления пива в Бельгии мы больше не хотим. Надо зарабатывать экспортом, и сегодня бельгийский экспорт пива достиг цифры 57 процентов от производства. Правительство при нашей поддержке приняло закон, запрещающий продажу пива подросткам до 16 лет. Мы настаивали на 18-ти, но нам объяснили, что в стране с пивными традициями следует избегать резких мер и воспитывать людей постепенно.

Нынешний праздник проходит под лозунгом: "Пиво, сваренное с мастерством, пей с умом". Мы проводим фестиваль в тесном взаимодействии с полицией и с добровольным обществом трезвости за рулем "Боб", самой популярной общественной организацией Бельгии.

Упоминания о бельгийском пиве встречаются еще в исторических римских источниках. В Бельгии любят цитировать утверждение Юлия Цезаря времен завоевания Галлии о том, что из всех галлов белги варят самое лучшее пиво. Даже если эти слова и не принадлежат Цезарю, против них трудно возражать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG