Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Венеции продолжается 67 международный кинофестиваль. Премьера российской конкурсной картины "Овсянки" Алексея Федорченко произвела на кинокритиков большое впечатление. Критик Валерий Кичин пишет в своем блоге, что это шедевр, сравнимый с "Зеркалом" Андрея Тарковского.

Об этом фильме и о других премьерах Венецианского кинофестиваля обозреватель РС Дмитрий Волчек беседует с почетным президентом Международной федерации кинопрессы Андреем Плаховым:

– На вас столь же большое впечатление картина произвела?

– Я бы не стал бы употреблять таких высоких сравнений, как это сделал Валерий Кичин, но скажу, что фильм произвел очень достойное впечатление. Это скромная картина, вряд ли сопоставимая с произведениями Тарковского, но она заняла достойное место в венецианской программе, которая, между прочим, не блистала до сих пор большими открытиями и шедеврами. Это фильм с элементами загадки, с элементами мистики, есть какая-то тайна, есть ощущение цельного мира, который создал сначала автор повести "Овсянки" Денис Осокин и вслед за ним режиссер Алексей Федорченко.

За этим фильмом встает очень необычный образ провинциальной России. Потому что во многих российских фильмах на международных фестивалях, в основном, мы видим мрачную, черную сторону жизни. В этом фильме мы видим какую-то другую Россию, она не идеализирована, она достаточно реалистично изображена и в то же время в ней есть какая-то привлекательность, какая-то удивительная многогранность, потому что, с одной стороны, это современная страна, с другой стороны архаичная, даже еще дохристианская, языческая. Формы той культуры, которая сформировалась на берегах Поволжья, тоже окрашивают необычный сюжет о смерти, о любви, и все это создает свежее, необычное ощущение.

– Андрей, вы сказали, что ничего выдающегося в конкурсе пока не было, и другие критики тоже пишут об этом. Но в Венеции интересные внеконкурсные программы в этот раз, новые фильмы Яна Шванкмайера, Рустама Хамдамова, Пола Моррисси и других знаменитых режиссеров.

– Да, безусловно, мы эти фильмы ожидаем, пока мне удалось посмотреть из внеконкурсной программы фильм "Спящая красавица", он открывал секцию "Горизонты". Это очень хороший фильм, очень свежий. Катрин Брейя несколько лет назад перенесла инсульт, были серьезные проблемы в ее работе, тем не менее, она сделала фильм, словно молодой режиссер, свежо мыслящий, не пользующийся штампами (в данном случае, сказок "Спящей красавицы" или "Снежной королевы"), чтобы сделать зрелище абсолютно нестандартное, необычное, не кукольное, а живое и привлекательное.

В конкурсной программе я бы хотел отметить фильм Франсуа Озона "Ваза". Совершенно блестяще сыграли Катрин Денев, Жерар Депардье и другие известные французские актеры. Самое главное, что Франсуа Озон создал в фильме удивительный стиль 70-х годов. Сюжет связан с забастовкой на заводе, социальными проблемами, возрождающимся феминизмом и все это преподнесено в увлекательно форме, полной юмора и изящества. Так что, мне кажется, эта картина может считаться одной из лучших в нынешней венецианской программе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG